Rabu, Januari 13, 2016

Tutorial Sederhana Menggunakan Canva

Bicara soal dunia blogging yang semakin berkembang ilmunya, semakin kesini aku berniat untuk menjadi blogger yang lebih profesional. Lebih meningkatkan kualitas diri dalam menulis dan memperbanyak bahan bacaan, selain itu juga belajar utak- atik blog supaya tampilannya lebih friendly. Soalnya aku banyak terinspirasi sama temen- temen blogger yang meskipun udah emak- emak, tapi mereka masih punya waktu untuk berkarya, salah satunya dengan ngeblog dan blogwalking. Malahan mereka lebih produktif daripada aku yang masih bujang. 

Salah satu temanku itu namanya mba Lidya, saking produktifnya sampai ada yang menganugerahkan award ratu blogwalking buat dia. Aku juga setuju sih, soalnya mba Lidya memang rajin. Makanya dia itu salah satu blogger yang jadi inspirasiku.

Selain itu, ada beberapa blogger juga yang menginspirasiku untuk belajar infografis. Buat yang belum tau infografis, infografis itu semacam informasi ringkas yang mau diceritakan tapi dalam bentuk yang lebih menarik, seperti tulisan pada gambar. Ternyata infografis juga sangat mendukung suatu postingan supaya tidak monoton. 

Beberapa waktu yang lalu aku ikut giveaway yang diadakan oleh mak Neng Tanti di blognya mengenai hari ibu. Di sana kami yang mau ikut harus membuat suatu ucapan kepada ibu masing- masing, disertai dengan foto dan tulisan. Nah buatnya di aplikasi canva.com. 

Waktu baca persyaratannya, hal pertama yang aku ucapkan adalah "wah ini asyik". Soalnya aku memang sudah beberapa kali tau dan pakai canva sebagai aplikasi edit online, selain pixlr. Ya meskipun belum bagus banget aku editnya, tapi mau sedikit share aja tentang tutorial sederhana dalam menggunakan canva. 

Aplikasi online sebetulnya banyak, cuma kadang beberapa aja yang bisa include kebutuhan kita. Selain itu aplikasi instan semacam ini kan juga memudahkan kita (hah! kita? loe aja kale Sil!), oke memudahkanku, karena aku gak begitu suka main- main potoshop. Serunya lagi kalau online, aku bisa akses dimana aja. 

Ini cuma tutorial sederhana aja, sebagai dasar penggunaan aplikasi canva :

1. Masuk aja ke canva.com, register dulu kalau belum punya akun, kalau sudah tinggal login, bisa juga di sambungkan dengan akun google atau facebook;


2. Pilih salah satu, boleh work, personal, atau education. Kalau mau pakai buat ngeblog sih work atau personal aja;


3. Lalu pilih lagi ukuran desainnya untuk apa, untuk sosial media, presentasi, poster, dan seterusnya;


4. Coba pilih yang sosial media, kita bisa pakai layout yang disediakan sama canva atau mau pakai foto kita sendiri;


5. Ini aku pakai foto sendiri ya, caranya klik "UPLOAD"- upload your own image- pilih fotonya- oke-- lalu kalau udah drag fotonya dari sisi kiri ke kanan;


6. Kemudian tinggal di atur aja posisinya, selanjutnya kita kasih text. Caranya sama juga klik "TEXT" terus pilih mana yang sekiraya cocok, lalu diatur;


7. Tambahan : Kalau pengen backgroundnya berwarna bisa di klik "BKGROUND", lalu kalau mau ada ornamen- ornamennya bisa di klik "ELEMENTS";

8. Jika proses editing dirasa cukup bisa langsung di share atau di download.

share
download
Mudah kan ? Mudah banget kalau kita biasa makenya. 

Jadi inget slogan di depan ruangan komputer waktu SMA "BISA KARENA TERBIASA".

Selamat mencoba, semoga bermanfaat!



20 komentar:

  1. Makasih tutorialnya silvi, kapan hari aku bingung mau ngedit foto pake apa...

    BalasHapus
  2. Makasih Silvie.
    Segera akan kucoba.

    BalasHapus
  3. Enak banget ya pake aplikasi ini, aku pernah sekali ngedit gambar buat wall FBku, gak perlu belajar desain gambar ribet-ribet, pake canva lebih simpel dan gampang.

    BalasHapus
  4. Simpel dan mudah :D
    bisa dicoba nih..
    makasih ya mbak infonya..

    BalasHapus
  5. Seneng ya udah ada aplikasi seperti ini mba, jadi enak mau bikin foto - foto cantik. Nice post.

    BalasHapus
  6. Jadi pingin nyobain juga. :D

    BalasHapus
  7. Asyiiik aku belajar ya pi, nanti kalau ada yg bingung aku tanya

    BalasHapus
  8. ini aplikasi yang aku pake karena mudah buat aku yang gaptek

    BalasHapus
  9. Udah sign up lama di canva ini, tapi kok aku kurang suka ya... Coba nanti aku main2 lagi deh ke canva, liat di skrinsyut kamu kok kece2 ya. :)))

    BalasHapus
  10. Aku gaptek kalo soal infografis. Mau belajar juga ah :)

    BalasHapus
  11. Saya termasuk yang sedikit pengetahuan soal edit2 gambar macam photoshop. mau coba aplikasi Canva ah

    BalasHapus
  12. ini kudu online ya? lumayan jg nih *bau2nyapejuangkuota* wkwkwk beti sm fakir kuota nih hihihi, jadi so far aku pake photoscape nih sai. Tp referensi ini bole jg, tfs ya ^^

    BalasHapus
  13. maksih, tutorialnya, aku mau coba dulu

    BalasHapus
  14. Makin lama, makin cinta nih sama canva. User friendly banget ya, tinggal klak klik udah jadi deh xixi

    BalasHapus
  15. Owalah untuk info grafis y.. Asyik nih yaa... Ntar coba ah.. Aku juga lagi pingin mainan blog biar lebih intens

    BalasHapus
  16. Ya ampun ratu blogwalking, apalah aoalah diriku ini. Udah blog uodet angot2an...BW aplagi :))))

    BalasHapus

Keep Blogwalking!