Jumat, September 18, 2020

Berbagai Gejala Diare yang Normal Terjadi pada Ibu Hamil

  No comments    
categories: 

Ketika sedang hamil, ibu mengalami banyak perubahan dalam tubuhnya baik yang sementara (seperti mual, muntah) hingga yang membekas dan melekat seperti stretch mark.

Berbagai hal mungkin akan dirasakan sebagian besar ibu hamil termasuk diare. Diare merupakan masalah pencernaan yang dapat terjadi pada siapa saja, termasuk ibu hamil.

Sumber : iStock


Ada  beberapa faktor yang dapat menyebabkan diare, seperti:

Efek samping vitamin prenatal. Biasanya, ibu hamil akan mengkonsumsi vitamin prenatal untuk membantu dalam pemenuhan nutrisi.Namun, pastikan dokter kandungan Anda mengetahuinya ya.

Sebab, salah satu efek yang terjadi ketika ibu hamil mengkonsumsi vitamin prenatal yakni munculnya gangguan pencernaan seperti diare atau sembelit.

Biasanya hal tersebut terjadi ketika ibu hamil mengkonsumsi vitamin prenatal lebih dari 30 mg dalam sekali minum. Hal tersebut melebihi dari dosis dari yang disarankan. 

Perubahan hormon. Perubahan hormon akan terus terjadi hingga masa persalinan tiba. Ada beberapa hormon kehamilan pada ibu hamil, seperti progesteron, estrogen, oksitosin, prolaktin dan HCG.

Hormon-hormon tersebut memiliki peran masing-masing bagi ibu dan janin. Namun, beberapa hormon juga memicu efek  lain pada tubuh ibu, misalnya diare. 

Berubahnya pola makan. Sebagian wanita hamil menginginkan tubuh dan janinnya menerima nutrisi yang cukup setiap harinya.

Oleh sebab itu, terkadang ibu hamil akan makan atau minum lebih banyak dari biasanya tanpa memilih mana yang berdampak buruk dan mana yang tidak. Hal ini akan membuat kerja usus menjadi lebih berat dan menyebabkan terjadinya diare.

Infeksi bakteri, virus, parasit. Penyebab yang satu ini bukan hanya terjadi pada ibu hamil. Sebagian besar orang yang terkena diare berawal dari infeksi.

Infeksi dapat terjadi ketika seseorang tidak mencuci tangan sebelum makan, menyentuh benda yang terpapar virus, dan lain sebagainya.

Memiliki penyakit lain yang dapat menyebabkan diare. Seperti misalnya penyakit Celiac, Crohn, dan sindrom iritasi usus besar.

Untuk mengetahuinya, ibu hamil bisa memeriksakan diri ke dokter, terutama jika diare terjadi dalam waktu yang lama.

Gejala Diare pada Ibu Hamil

Diare biasanya identik dengan buang air besar berulang kali dengan tekstur feses yang cair. Padahal, banyak diare yang dapat terjadi, termasuk diare pada ibu hamil.

Selain itu, gejala diare juga berbeda-beda, tergantung dari penyebab diare itu sendiri.

Gejala diare pada ibu hamil yang disebabkan oleh hormon serta pola makan, antara lain:

  1. Tekstur feses menjadi caire,
  2. Perut terasa mulas,
  3. Frekuensi buang air besar (BAB) lebih banyak daripada sebelumnya,
Gejala diare akibat infeksi,
  1. Terkadang ada darah pada feses,
  2. Merasakan mual hingga muntah,
  3. Frekuensi buang air besar (BAB) lebih banyak,
  4. Tekstur feses cair serta berlendir,
  5. Demam hingga menggigil,
  6.  Mengalami pusing

Gejala diare karena penyakit tertentu,

  1. Mengalami sakit perut hingga kram,S
  2. Sering buang air besar dan teksturnya cair,
  3. Perut kembung,
  4. Mengalami masalah  kulit dan sendi,
  5. Mual dan muntah.

Meskipun demikian, setiap ibu hamil terkadang memiliki gejala diare yang berbeda-beda. Jika diare sudah terlanjur menyerang, perhatikanlah makanan yang dikonsumsi.

Ibu hamil juga bisa mengkonsultasikan terkait nutrisi dengan ibu hamil untuk meredakan diare. Perhatikan juga cairan tubuh ibu hamil dengan cara meminum air kelapa serta air putih minimal 2 liter setiap harinya ditambah satu gelas setiap selesai BAB.

Konsultasikan juga ke dokter kandungan terkait obat diare yang boleh dikonsumsi. Biasanya, ibu hamil boleh mengkonsumsi obat diare seperti entrostop. Meskipun demikian, pastikan hal tersebut diketahui oleh dokter kandungan Anda.

Senin, September 14, 2020

Mengembangkan Dana Mulai dari Rp100 Ribu, Cuan Hingga 21%

  No comments    
categories: 
Beberapa waktu yang lalu, saya sempat diskusi dengan kawan, Amalia namanya. Kita bahas mengenai nabung-menabung. Amalia bertanya bagaimana cara saya menabung selama ini. Sampai akhirnya kita mulai bahas soal pengembangan uang dengan modal minim namun bisa dapat cuan.


Sebenernya saya sudah cukup lama mempelajari soal pendanaan atau istilahnya pengen jadi lender, tapi belum action juga karena mindsetnya masih sebatas "duitku masih sedikit, belum mampu kalau harus jadi lender. Nabung dululah kalau udah banyak baru bisa". Padahal, kebutuhan naik terus kan ya. Lalu mau sampai kapan nabungnya?.

Apalagi di masa pandemi kayak sekarang ini, kita harus cermat dalam mengatur keuangan, yang paling sederhana tentunya dengan menghindari sifat konsumtif. Serta lebih banyak menabung karena kondisi yang serba tidak tentu seperti sekarang. Bahkan kalau bisa dana yang kita miliki dapat berkembang.

Sampai pada akhirnya, saya menemukan sebuah tempat yang dapat melakukan pendanaan mulai dari ce pek ceng alias Rp100 ribu saja. Nah, di mana tuh tempatnya? Kok bisa mengembangkan dana mulai Rp100 ribu terus dapat cuan. Simak ya!

Sebelum kenalan lebih lanjut sama ini, ketahui dulu tentang Peer to Peer (P2P) Lending dan crowdfunding.

P2P Lending adalah penyelenggara layanan jasa keuangan untuk mempertemukan Pemberi Pinjaman (lender) dengan Penerima Pinjaman (borrower) dalam rangka melakukan perjanjian pinjam meminjam melalui sistem elektronik dengan menggunakan jaringan internet. - Wikipedia.

Sedangkan crowdfunding (urun dana) adalah praktik penggalangan dana dari sejumlah besar orang untuk memodali suatu proyek atau usaha yang umumnya dilakukan melalui internet. - Wikipedia.

Jadi buat yang punya modal minim dapat memilih P2P Lending untuk jalan ninja mengembangkan dana yang dimiliki. Namun pilih juga P2P Lending yang sistemnya crowdfunding. Dengan ini pemberi pinjaman akan mendapatkan imbal hasil dari dana yang dipinjamkan.

Nah, Akseleran adalah jawabannya. Akseleran merupakan startup yang bergerak di bidang Financial Technology (Fintech). Memadukan antara sistem P2P Lending dengan crowdfunding.

Akseleran telah berhasil menghubungkan startup, pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang membutuhkan modal tambahan untuk mengembangkan usahanya dengan para pihak yang memiliki dana untuk memberikan pinjaman/pendanaan pada usaha-usaha tersebut dengan menawarkan imbal hasil mencapai hingga 21% per tahun.

Selain itu kita tidak perlu khawatir, dikarenakan Akseleran ini berada di bawah naungan dan pengawasan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) karena Akseleran sudah berizin dan diawasi oleh OJKSehingga kita sebagai lender dijamin keamananya.

Yang paling penting juga, prosesnya tidak ribet dan simpel. Setelah melakukan pendaftaran, kita dapat langsung melakukan top up dana dan mulai mengembangkan dana yang kita miliki.

Pengalaman saya mengembangkan dana di Akseleran sangat menyenangkan. Prosesnya cepet banget pokoknya. Setelah membuat akun dan melengkapi data yang dibutuhkan seperti KTP, NPWP (jika ada) dan juga nomor rekening yang gunanya untuk pengembalian dana, saya memilih menjadi lender (pemberi pinjaman).

Selanjutnya saya diminta untuk tanda tangan perjanjian, di sini semuanya serba digital pokoknya. Tanda tangannya pun dapat dilakukan langsung di sini. Ikuti alurnya sesuai petunjuk ya.

Setelah semua selesai, kita dapat melakukan top up saldo. Untuk top up ini juga dapat dilakukan dari berbagai bank, baik melalui Internet Banking, M-Banking maupun via ATM.

Sudah selesai? Belum dong. Setelah saldo kamu terisi,  sekarang kamu bisa mulai untuk mencari peluang pinjaman yang sedang berlangsung. Ada banyak peluang pinjaman, kamu dapat memilih sesuai dengan keinginanmu. Baik grade A, B ataupun C.

Di sini kita juga dapat membaca tujuan penggalangan dana, jaminan dan agunan. Tidak hanya itu, di Akseleran ini informasinya juga lengkap mengenai identitas proyeknya. Nama PT, domisilinya, highlight keuangannya, serta jadwal angsuran dari proyek ini. Jadi ga perlu khawatir ya sebagai lender.

Nah, karena saya memiliki dana Rp 100 ribu. Jadi kemarin saya memilih melakukan pendanaan di proyek Kontraktor Transmisi dan Gardu Listrik.
[Info pendanaan yang kita lakukan]
Buat yang pengen ikut mengembangkan dana di Akseleran dan coba melakukan pendanaan kayak saya, ada dana Rp 100.000 GRATIS buat kamu, nih. Gak pake lama, langsung download aplikasi Akseleran melalui Google Play Store (untuk Android) atau Apple App Store (untuk iOS) atau melalui websitenya www.akseleran.co.id.

Jangan lupa pakai kode referral AKSLSILVIANA369624 ya, untuk dapat saldo Rp100 ribu di aplikasi Akseleran. Yuk dapatkan manfaat ekonomi dalam genggaman.

Senin, Agustus 31, 2020

5 Bahan Alami Pencegah Asam Lambung

  No comments    
categories: 
Penyakit asam lambung yang sering kambuh bisa membuat tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Ketika asam lambung naik, gejala yang ditimbulkan bermacam-macam. Dari mulai sensasi terbakar pada dada sampai mual dan perut kembung.

Tau ga sih? Ada banyak pemicu naiknya asam lambung, seperti makanan pedas, makanan berlemak, serta makanan atau minuman asam. Tak hanya itu, produk yang mengandung alkohol, kopi dan minuman soda berkarbonasi juga harus dihindari oleh penderita asam lambung.
[Ilustrasi asam lambung. Emily Frost]
Selain menghindari makanan dan minuman pemicu, mengonsumsi bahan alami juga dapat meminimalisir gejala asam lambung. Berikut adalah 5 bahan alami yang bisa dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi penyakit asam lambung.

1. Jahe 
Jahe adalah bahan alami yang sangat mudah ditemukan dan kaya akan antioksidan. Komponen Phenolic yang terkandung di dalam jahe bisa meredakan iritasi gastrointestinal, radang dan kontraksi yang disebabkan oleh asam lambung. Dengan kata lain, jahe bisa mengurangi asam yang mengalir dari perut ke esofagus sehingga dengan cepat meredakan gejala asam lambung. Untuk pencegahan, konsumsi jahe sangatlah bagus. Jahe bisa dikonsumsi dengan dicampurkan ke dalam hidangan lain atau dijadikan minuman khas Indonesia seperti wedang jahe.

Tetapi perlu diingat, menurut healthline.com, terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi jahe justru bisa memperburuk sensasi heartburn. Bila penderita mengalami sensasi dada terbakar dan mengonsumsi lebih dari 4 gram jahe dalam waktu kurang dari 24 jam, hal itu bisa menambahkan sensasi heartburn yang dirasakan.

2.   Daun Mint
Tumbuhan yang termasuk ke dalam genus mentha ini terkenal dapat mengatasi masalah pencernaan seperti diare, mual dan sakit perut. Menurut buku ‘Healing food’ yang dikutip food.ndtv.com, oil di dalam mint bisa menjadi antiseptik dan anti bakteri yang berfungsi  untuk mengurangi kadar asam berlebih dan merelaksasi perut yang kembung. Selain itu, daun mint juga bisa meredakan radang pencernaan yang biasa dialami penderita asam lambung

Daun Mint bisa dikonsumsi dengan cara dicampurkan dengan hidangan lain atau memakannya mentah-mentah. Sebelum dikonsumsi, pastikan sudah dibersihkan terlebih dahulu, ya!

3.   Jus Aloe vera
Aloe vera memiliki banyak manfaat seperti, mengurangi asam perut berlebih, mengeluarkan toksin, meningkatkan kadar protein pencernaan, menyeimbangkan bakteri dalam pencernaan dan meredakan peradangan akibat asam lambung.

Dalam studi Journal of Traditional Chinese Medicine, peneliti menemukan bahwa penderita yang mengkonsumsi 10 ml jus aloe vera setiap hari dalam 4 minggu mengalami penurunan signifikan pada gejala asam lambung seperti, sensasi panas di dada, mual dan muntah, serta naiknya kadar asam setelah makan.

4.   Kunyit
Kunyit sudah digunakan untuk pengobatan alami sejak ribuan tahun yang lalu. Herbal berwarna kuning ini bisa menjadi alternatif terapi pengobatan untuk asam lambung. Kunyit dipercaya bisa mengurangi sensasi heartburn dan menetralkan asam lambung. Bahan aktif curcurmin di dalam kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Curcumin mengandung anti radang, antioksidan dan anti bakteri jahat dalam pencernaan. Oleh karenanya Kunyit dikatakan bisa meringankan gejala GERD.

5.   Daun Basil
Basil mengandung zat yang dapat mengurangi gas dan kram perut. Eugenol dalam daun basil berguna mengurangi kadar asam. Sedangkan zat linoleic di dalamnya sangat berguna untuk mengurangi radang pencernaan. Untuk meredakan gejala asam lambung, daun basil bisa dikonsumsi dengan cara mencampurkan 1-2 sendok makan basil kering atau fresh dengan makanan atau merebusnya dan dijadikan minuman hangat.

Itulah bahan alami yang bisa digunakan untuk mencegah dan mengobati gejala asam lambung. Selain itu, tidak ada salahnya menyimpan Promag di rumah untuk menetralisir asam lambung dikala keadaan darurat.

Senin, Agustus 17, 2020

Cara Membuka Rekening Tabungan Daring

  No comments    
categories: 
Hayo, siapa di sini yang belum punya rekening tabungan? Kali ini saya pengen cerita soal dunia nabung menabung. Salah satunya yang lagi hype nih, cara buka rekening tabungan daring.

Nah, karena sekarang ini semuanya serba digital kan ya, jadi kalau pengen punya tabungan di bank udah gak perlu repot lagi buat datang ke bank loh. Super praktis dan simple.


Ohya, sedikit cerita boleh ya, dulu pertama kali saya punya inisiatif buat buka rekening di bank waktu kelas satu sekolah menengah pertama. Waktu itu belum kenal sama yang namanya ATM, jadi cuma nabung dengan pegangan buku aja. Waktu itu merasa keren banget masih SMP udah punya tabungan di bank. Jadi semangat menyisihkan uang jajan buat ditabung setiap satu bulan sekali.

Ohya, langsung bahas aja yuk soal buka rekening tabungan daring. Memang sih ya, di kondisi yang masih belum pasti seperti sekarang ini, karena wabah Covid-19. Lebih baik kita membatasi kegiatan di luar rumah, jika memang bisa dibatasi.

Meskipun pemerintah sudah menerapkan new normal life, tapi kita tetap wajib hati-hati dan waspada. Dikarenakan Covid-19 merupakan musuh tak terlihat yang sangat berbahaya. Kalau bisa melakukan semua hal dari rumah lebih baik dilakukan di rumah saja.

Apalagi saya yakin kita pasti sudah terbiasa dengan kegiatan belanja online di marketplace, nah ternyata melakukan kegiatan perbankan juga bisa loh dilakukan secara daring dan di rumah. Saya baru berkenalan dengan M2U ID APP.

M2U ID APP merupakan aplikasi mobile banking yang dipersembahkan oleh PT. Maybank Indonesia Tbk. M2U, Everything at your fingertips ini hadir dengan berbagai macam fitur yang pastinya bikin urusan keuangan kita makin mudah dan simple.

Buka rekening tabungan dalam genggaman benar-benar nyata di depan mata. Langsung dari smartphone yang kamu miliki. Caranya mudah banget, kamu cukup download dan install aplikasi M2U ID App.

Jika belum memiliki rekening tabungan Maybank, kita pilih yang daftar ya. Jika kamu sudah punya rekening di Maybank, langsung login deh. Nah, selanjutnya jika belum memiliki rekening di Maybank pilih “Tidak”.

Nah setelah itu, kamu bisa pilih jenis rekening tabungannya. Bisa pilih regular (konvensional), atau syariah. Selanjutnya kamu bisa siapkan dokumen yang dibutuhkan ya, yaitu KTP dan NPWP. Klik Mulai.

Lanjut ya, kamu bisa isi data personal yang meliputi nomor handphone dan e-mail. Gak lama setelah itu, aka nada kode OTP yang dikirim ke nomor HP yang kamu daftarkan. Lanjut setelah itu kamu bisa scan KTP kamu dan cek kelengkapan datanya. Jika sudah betul dan cocok, kamu bisa lanjutkan prosesnya.

Setelah scan KTP selesai, selanjutnya kamu diminta untuk mengambil foto selfie dan dilanjutkan dengan nomor NPWP. Kalau belum punya gimana? Tenang aja, kamu bisa klik perintah yang tersedia di aplikasi ya.

Nah, kalau sudah isi data soal pekerjaan, finansial, domisil. Kamu juga bisa mengatur data internet bankingmu loh. Kalau sudah lengkap semua klik lanjut dan informasi lengkapnya akan dikirim ke e-mail yang didaftarkan.

Eh, ini belum selesai ya. Untuk dapat menikmati fitur lengkap dari M2u ID App, kamu harus melakukan pertemuan dengan agen. Tenang aja, pertemuannya gak harus face to face secara langsung kok. Pertemuan dengan agen ini bisa dilakukan dengan VC atau video call.

Super mudah ya? Kerennya lagi, M2U ID App ini fitur personalisasinya bisa kita atur dan ubah sesuai keinginan kita. Wah, apalagi nih keunggulan dari aplikasi dari Maybank Indonesia,? Ada banyak, ini dia :

Bayar tagihan bisa lebih simpel, cepat dan praktis dengan fitur favorit,

Go Cashless!, Ini yang lagi ramai dikampanyekan ya. Bayar apapun jadi lebih praktis, cukup dengan scan kode QR dengan Maybank QR Pay,

Free Max! Nah, ini yang pastinya disukai banyak khalayak. Dengan free max, kita bebas biaya transfer antar bank, pembayaran tagihan dan  pembelian dengan Maybank Tabungan MAKSI/MAKSI iB,

Selain itu kita juga dapat menabung rutin dengan fitur Maybank Tabungan MyPlan. Nah nabung untuk masa depan, biar gak cuma jadi wacana doang.

Kebutuhan perbankan jadi mudah dimanapun dan kapanpun dengan M2U ID App.

Jumat, Agustus 14, 2020

Alpukat, Si Hijau Banyak Manfaat

[Alpukat yang kaya manfaat]
Avocado atau yang memiliki nama latin Persea Americana, buah yang tumbuh subur di tanah Indonesia dan dikenal dengan nama yang hampir sama, yaitu alpukat, alpokat, pokat, dan lainnya.

Buah ini ternyata asalnya dari Amerika Tengah dan sudah banyak dibudidayakan di perkebunan sebagai tanaman monokultur, serta tanaman pekarangan di daerah tropis lain di dunia.

Alpukat merupakan buah dengan tipe buni, dalam dunia botani merupakan buah berdaging lembut. Memiliki warna hijau cenderung coklat hingga ungu, tergantung jenis dan varietasnya.

Buah yang menjadi comfort food bagi mayoritas orang ini, rupanya memiliki banyak sekali manfaat. Baik untuk kesehatan, maupun untuk kecantikan. Selain itu juga, alpukat bisa dikreasikan dengan berbagai macam olahan.

Seperti misalnya roti gandum dengan selai alupkat kerok, atau smooties alpukat yang dicampur dengan susu lalu diblender, es dengan alpukat, dan masih banyak lagi. Tahun 2019 sempat hits juga Namanya alpukat kocok.

Jadi gak cuma dibuat jus alpukat aja ya. Bahkan alpukat yang matang, juga sudah enak dinikmati secara langsung tanpa ada tambahan apapun.


Manfaat alpukat ternyata juga banyak lho tanpa kita sadari. Setiap 100 gram buah alpukat mengandung vitamin K, C, B5, B6, E, folat dan mengandung beberapa senyawa dalam jumlah kecil seperti magnesium, mangan, zink, zat besi, tembaga, vitamin A, B1, B2 dan B3.

BACA JUGA : Memeram Buah Alpukat Mentah

Nah, ini dia manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Menjaga kesehatan jantung,

Seperti yang kita tahu, penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Nah, kandungan buah alpukat dapat mengontrol tekanan darah serta meredam inflamasi (peradangan).

Menurunkan berat badan,
Buat yang pengen diet cocok banget nih ya, karena dengan mengonsumsi buah ini membuat kita merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan selama berjam-jam.

Alpukat kaya akan serat dan bagus untuk menu program diet. Fyi, dalam 100 gram alpukat mengandung 7 gram serat yang merupakan 27% jumlah kebutuhan harian yang disarankan.

Detoks Alami,
Selain untuk program diet, kandungan serat dalam alpukat juga berguna sebagai detoks alami. Manfaatnya bagus banget karena bisa meningkatkan pergerakan usus secara teratur.

Nah, sekarang kita bahas soal manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kecantikan, ya.

Karena kandungan vitamin E di alpukat cukup tinggi dan dipercaya baik untuk kecantikan kulit, jika dikonsumsi secara teratur. Makanya gak heran kan kalau ada banyak produk kecantikan dan juga kesehatan yang memiliki kandungan buah ini.

Dapat memudarkan kantung mata,
Mencegah kerutan,
Melembabkan kulit,
Mengangkat sel kulit mati,
Menutrisi rambut dan kulit kepala,

Dll.

Wah ternyata buah alpukat punya beragam manfaat tanpa kita sadari, ya. Kebetulan di rumah uti saya ada nih 3 pohon alpukat di belakang rumah, kalau sudah berbuah kami gak pernah ketinggalan untuk mengonsumsinya.

Terinspirasi bikin tulisan soal manfaat alpukat, habis baca artikel di halodoc. Kebetulan di rumah lagi punya alpukat nih.

Eh, Buat yang belum tahu, Halodoc ini merupakan sebuah web atau bisa ditemukan dalam aplikasi yang memberikan solusi yang lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan.
[Halodoc]
Jadi kita bisa tuh dapat banyak informasi dari halodoc ini, selain itu kita juga konsultasi secara online lho di sini. Wah memudahkan banget apalagi dalam kondisi dunia yang masih belum pasti seperti sekarang. Halodoc bisa jadi solusi.

Yuk, konsumsi makanan sehat. Stay healthy and happy, everyone.



Kamis, Agustus 13, 2020

Melindungi Keluarga dengan Asuransi Syariah dari Sun Life

  No comments    
categories: 
Harta yang paling berharga adalah keluarga,

Istana yang paling indah adalah keluarga,

Puisi yang paling bermakna adalah keluarga,

Mutiara tiada tara adalah keluargaa..

Pasti teman-teman sudah tidak asing dengan lagu ini kan? Yap, Keluarga Cemara yang serialnya hits banget di masa saya sekolah. Cerita dari serial ini manis banget, menggambarkan arti keluarga. Dulu zaman sekolah rasanya pengen jauh terus sama keluarga, sempat ada di fase engga peduli sama keluarga sama sekali karena egoisme anak muda.

Tapi begitu saya pisah sama keluarga karena kerja jauh dari rumah, di situlah mulai terasa. Bahwa keluarga memang paling berharga, dan rumah adalah tempat untuk kembali pulang ketika lelah. Maka dari itu, sekarang bersyukur banget karena bisa setiap hari pulang dan bertemu keluarga.

Namun, di situasi yang serba tidak pasti seperti sekarang, rasanya perlu banget untuk mulai melakukan perencanaan guna melindungi keluarga di masa depan. Salah satunya adalah dengan mulai melek asuransi.

Asuransi sendiri juga bisa dibedakan dengan dua (2) macam, yaitu asuransi Syariah dan asuransi konvensional. Berikut penjelasannya,

Asuransi Syariah,
Mulai dari akadnya, asuransi syariah akadnya adalah takaful atau akad tolong menolong. Maksudnya adalah akad tolong menolong sesama peserta asuransi syariah. Jadi, jika ada peserta yang terkena musibah, maka peserta lain membantu dengan dana sosial atau biasa disebut dengan dana tabarru’.
Nah, karena akadnya takaful maka prinsip dasarnya juga sama, yaitu risk sharing atau saling menanggung resiko antara perusahaan dan peserta.

Kepemilikan dana pada asuransi ini merupakan hak peserta, jadi perusahaan hanya sebagai pemegang amanah saja. Pengelolaan dana dalam asuransi syariah juga terbatas pada objek yang halal atau jelas.
Investasi dana dalam asuransi syariah akan diinvestasikan kepada lembaga keuangan yang berbasis syariah dan sistemnya adalah bagi hasil.

Dalam asuransi ini juga ada dewan pengawas syariah yang bertugas memastikan tidak adanya penyelewengan manajemen ataupun investasi, semuanya harus berdasarkan hukum islam. Nah system pembukuannya juga terbuka sesuai dengan hukum islam. Semua pihak dapat mengetahui sistem pembukuannya dan sifatnya transparan.

Asuransi Konvensional
Asuransi ini menggunakan akad jual beli. Dalam akad jual beli jelas ada penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan, harga, dan ijab qabul.  Prinsip dasar dari asuransi konvensional adalah memindahkan resiko dari peserta kepada perusahaan secara penuh (risk transfer), mempercayakan sepenuhnya kepada perusahaan.

Sedangkan pada asuransi konvensional, dana yang terkumpul dari nasabah menjadi milik perusahaan, sehingga perusahaan bebas menentukan alokasi investasinya. Pengelolaan dana investasi pada konvensional menggunakan sistem bunga dan dalam asuransi konvensional dasar hukumnya adalah mengikuti hukum yang berlaku dalam suatu negara.
[Src : Sun Life : Asuransi Salam Anugerah Keluarga]
Nah, udah tau perbedaanya kan? Sekarang saya pengen bahas lebih lanjut soal asuransi syariah karena jujur ini menarik sekali. Karena berdasarkan hukum islam, jadi asuransi syariah ini sepenuhnya berpacu pada tauhid yaitu memiliki asuransi bukan hanya untuk mendapatkan keuntungan semata. 

Selain tauhid, asuransi syariah juga menerapkan prinsip keadilan, tolong menolong, dilandasi prinsip amanah dan semua hal baik dalam hukum agama islam. Sun Life Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga yang menjadi solusi proteksi dan perencanaan keluarga secara menyeluruh.

Menyeluruh dalam arti yang sebenarnya ya teman-teman, yaitu 1 polis untuk satu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan dua anak dan ada tambahan lagi maksimal 6 orang dalam 1 keluarga.
Keunggulan lain yang dimiliki oleh asuransi Salam Anugerah Keluarga ini adalah Ketika kita ikut dalam asuransi syariah kita juga berkesempatan untuk bersedekah jariyah dengan berwakaf.

Manfaat perlindungan yang ditawarkan oleh Sun Life pada produk ini adalah Saat anggota keluarga meninggal dunia baik peserta pertama ataupun kedua, 100% santunan asuransi akan dibayarkan kepada penerima manfaat dalam masa asuransi. Sedangkan jika peserta anak (maksimal 2 peserta anak) yang meninggal dunia dalam masa asuransi, maka santunan yang diberikan sebesar Rp 10 juta.

Selain itu juga ada manfaat investasi, manfaat investasi ini akan dibayarkan apabila, peserta pertama dan kedua telah meninggal dunia dan polis berakhir atau peserta ke-1 dan ke-2 masih hidup hingga tanggal berakhirnya polis.

Manfat asuransi tambahan juga ada lho di Salam Anugerah Keluarga, antara lain adalah asuransi kecelakaan*, kematian akibat kecelakaan*, santunan rawat inap dan pembedahan, penyakit kritis*, Sun Medical Platinum Syariah dan manfaat pembebasan kontribusi akibat dari pemegang polis sakit secara kritis/cacat total secara tetap/meninggal dunia*.

Untuk beberapa manfaat asuransi tambahan ini hanya dapat diperoleh peserta pertama. Unik dan sangat berbeda dari asuransi jiwa dan asuransi kesehatan pada umumnya.

Tunggu apalagi? Yuk mulai pelajari lebih lanjut tentang Asuransi Sun Life Indonesia. Jangan lupa untuk ikut Asuransi Salam Anugerah Keluarga ya, asuransi berbasis syariah untuk berkah keluarga di masa kini dan masa depan.

Jumat, Mei 08, 2020

Cara Membayar Tagihan Oriflame dengan I-Kios

  No comments    
categories: 

Halo temen-temen, musim lockdown begini kayaknya saya makin gak punya ide menulis tentang perjalanan nih. Soalnya kan gak bisa pergi jalan-jalan. Sebenernya ya bisa saja sih, tapi ya pastinya was-was juga. Jadi lebih baik menunggu kondisi aman dulu saja baru beraktivitas.

Nah, meskipun lagi musim coronceus begini, saya juga Alhamdulillah masih masuk kerja dan harapan saya semoga perusahaan tempat saya mencari nafkah ini tetap kuat dan tidak ada wacana 'merumahkan' karyawan. Boleh bantu aamiin ya..

Tapi meskipun demikian saya juga harus waspada akan nasib keuangan saya ke depannya. Maka dari itulah saya mencoba untuk memulai join bisnis yang sekiranya tetap bisa dijalankan meskipun bekerja 8 jam.

Nah, akhirnya saya punya kesempatan untuk join bisnis Oriflame yang waktunya fleksibel. Cukup dengan share materi di WhatsApp dan sosial media jualan. Kalau saya memilih menggunakan instagram dan facebook.

Syukur Alhamdulillah selama dua bulan bergabung, saya diberi kesempatan untuk naik level ke 6%. Buat yang sudah berkecimpung dengan Oriflame pasti tahu soal naik title ini. 
Nah kali ini saya lagi pengen bahas soal cara membayar tagihan Oriflame di Indomart. Sebagai consultant Oriflame biasanya saya akan menerima pesanan produk dan melakukan check out. Sistemnya sama banget kayak di market place Shopee, Buka Lapak, Tokopedia, dan lainnya. 


Biasanya sih saya cari barengan orderan, biar gak kena ongkir. Minimal 500K dalam satu invoice supaya tidak kena ongkos kirim. Kalaupun tidak sampai 500K juga tidak apa-apa, saya biasanya akan menurunkan di SPO (Service Point Oriflame) atau pick up point atau pusat penerimaan barang Oriflame oleh kurir. Biayanya pun lebih murah yaitu 10K.


Nah kalau ordean kita tidak sampai 500K dan ingin diturunkan di rumah, biayanya 35K. Ohya, Oriflame sendiri menggunakan PCP Express sebagai partner pengiriman logistiknya. Oke, mungkin temen-temen member Oriflame yang baru join masih sedikit bingung tentang tata cara pembayarannya. Yang paling mudah sebetulnya bisa transfer by online saja. Tapi kadang riskan ya, jadi pilihan bayar di Indomart/ Alfamart bisa jadi solusi. 

Oke begini caranya,
1. Jadi setelah kita memesan, 1x24 jam kita akan mendapatkan email dari Oriflame yang berisikan nomor invoice, total yang harus dibayar dan barang yang kita pesan. Selanjutnya kalau kalian pilih pembayaran via minimart, kalian bisa datang ke gerai Indomart atau Alfamart. Kalau saya prefer ke Indomart karena bisa melakukan transaksi mandiri di mesin pembayaran. Nah, kenapa saya gak pilih Alfamart? Soalnya pernah kena hati hahaha.. Jadi karena belum pernah tau bagaimana cara bayar Oriflame di Alfamart, saya tanya ke kasirnya, kala itu sambil membayar belanja saya yang lain.

"Mbak, saya mau bayar Oriflame, ohya mau tanya untuk pembayaran Oriflame di Alfa, pakai nomor invoice atau apa ya?", tanya saya ke mbak kasir.

"Ga tau". 

"Oh oke baik kalau gitu, gak jadi ini aja", jawab saya. Sambil membayar belanjaan saya.

Seperti itu, dan itu terjadi di Alfa Gurah. Saya sendiri gak inget yang mana kasirnya. Sejak itu dah gak mau lagi ke sana. Haha. Emang gak bisa ya tanya sama temennya?. Ah sudahlah.

2. Nah, kalau sudah nemu Indomart yang ada mesin i-kiosnya, kita bisa mulai melakukan transaksi secara mandiri. Atau kalau gak mau ribet bisa langsung aja ke kasir. Nah, kalau kalian pakai mesin i-kios begini tata caranya,
3. Tampilan beranda i-kios seperti di atas ini, karena di menunya ga ada Oriflame kan. Caranya klik kolom cari, kemudian ketik aja "Oriflame/ Orif", kemudian klik tanda cari atau gambar teleskop.


4. Ketuk menu yang ada di layar, Oriflame Sweden, kemudian input nomor hp dan kode pembayaran (masukkan nomor invoice yang dikirim di email atau lihat di aplikasi Oriflame). Klik lanjut.

5. Di layar akan muncul gambar konfirmasi transaksi, jika sudah benar klik lanjut. Kemudian pilih bayar tunai di kasir. 


6. Bawa struknya yang keluar dari mesin i-kios ke kasir dan bayar nominalnya. Mudah kan?

Jadi gak perlu bingung lagi soal gimana bayar Oriflame di gerai Indomart. Ada yang tertarik untuk join Oriflame? Jangan lupa hubungi saya ya.. 

Selasa, April 28, 2020

Do’s & Don’ts untuk Menghadapi Pandemi Virus Corona

  No comments    
categories: 
Ngomongin soal tahun 2020, kayaknya jadi masa-masa yang sedikit suram bagi banyak kalangan ya. Akibat dari pandemi corona yang masih terus berjalan hingga saat ini. Dulu, waktu virus ini muncul pertama kali di Wuhan, kita yang ada di Indonesia masih bisa cukup santai.

Tapi begitu presiden mengumumkan bahwa di Indonesia ada kasus 2 (dua) orang positif corona, seketika banyak yang terserang panik. Wajar sih sebetulnya, karena virus ini seperti silent killer.

Orang yang sehat bisa saja terinveksi dan tidak menunjukkan gejala berlebih karena sistem imunitasnya bagus. Namun membawa bencana bagi orang sekitarnya. Utamanya untuk yang berusia lanjut dan memiliki penyakit lain sebelumnya.

Yap, 2019 Novel Coronavirus (2019 n-Cov) atau lebih dikenal dengan Covid-19 merupakan salah satu virus yang menyerang sistem pernapasan manusia. Penyakitnya hanya seperti flu biasa, hidung berair, batuk, sakit kepala, sakit tenggorokkan, dan demam.

Penyebaran virus ini juga sangat cepat dan mudah. Misalnya saja ada orang yang terinfeksi virus ini bersin dan batuk, kemudian percikan dropletnya mengenai orang lain atau benda-benda di sekitarnya. Nah benda-benda ini dipegang oleh tangan orang yang sehat, kemudian karena tidak sadar mereka menyentuh wajah, mulut dan hidung.

Dengan begitu virus ini sudah berhasil menginfeksi orang lain. Maka dari itu, jika kita merasa flu dihimbau untuk menggunakan masker dan untuk siapapun wajib sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Selain itu pemerintah juga mengeluarkan himbauan untuk social distancing dengan cara berada di rumah saja bagi yang tidak memiliki keperluan mendesak untuk keluar. Saya sendiri belum bisa sepenuhnya social distancing atauapun self distancing karena harus tetap datang ke kantor untuk bekerja.

Jadi proteksi diri wajib double-double karena masih harus melakukan kontak dengan banyak orang. Meskipun begitu, tempat saya bekerja menerapkan standar protocol Covid-19. Dengan melakukan pengecekkan suhu tubuh, penyediaan sabun, hand sanitizer dan penyemprotan disinfectan untuk kendaraan yang keluar masuk area kantor.

Nah, untuk teman-teman yang punya nasib yang sama seperti saya, yakni masih harus keluar rumah untuk bekerja. Apa saja sih yang sebaiknya tidak dilakukan dan harus dilakukan untuk terhindar dari virus ini?

Don’ts

Berpergian saat sakit, jika merasa demam atau flu yang berkepanjangan lebih baik menghindari berpergian kecuali saat ingin berobat,

Nongkrong di tempat yang ramai, mungkin bagi sebagian orang berada di rumah saja adalah hal yang sangat membosankan ya. Namun untuk saat ini ayo kita lakukan supaya virus ini lekas berlalu,

Tidak menggunakan masker saat sakit, ini bahaya banget. Masker sangat penting digunakan untuk menghindari percikap droplet yang keluar dari mulut dan hidung. Dengan menggunakan masker, Anda melindungi saya, saya melindungi Anda.

Do’s

Sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun air mengalir, untuk mencegah penularan virus ini, WHO menyarankan untuk melakukan perlindungan dasar yaitu dengan sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun.
Menghindari memegang mata, hidung dan mulut dengan tangan yang kotor. Kita harus selalu ingat, bahwa penyebaran virus ini sangat mudah dan cepat. Salah satunya jika tangan kita menyentuh barang yang terkontaminasi virus kemudian menyentuh wajah atau mata. Pastikan tangan kita untuk selalu bersih,

Hindari tempat yang ramai untuk sementara waktu,

Tutup hidung saat bersin dengan siku,

Konsumsi makanan yang bergizi dan olahraga yang teratur namun ringan,

Untuk yang sehat, gunakan masker kain supaya dapat dicuci dan digunakan kembali, sedangkan masker medis digunakan oleh dokter dan perawat yang menangani pasien virus corona,

Ikuti perkembangan virus ini namun jangan sampai panik.
[Corona virus check)
Jika ada keluarga atau tetangga kita yang terinfeksi virus corona, segera arahkan untuk lekas memeriksakan diri supaya cepat mendapatkan penanganan medis. Ikuti prosedur yang berlaku untuk keamanan semua pihak.

Tidak perlu khawatir dan takut memeriksakan diri, karena pihak medis sebagai garda terdepan akan memberikan pelayanan dan perawatan terbaik untuk pasien yang terinfeksi virus ini.

Ohya, ada beberapa test yang dapat dilakukan untuk menghentikan penyebaran virus ini, antara lain yaitu Rapid Test. Tes ini merupakan skrining awal pemeriksaan imunoglobulin, ujinya menggunakan spesimen darah dan dapat dilakukan di hampir semua lab kesehatan yang ada di RS seluruh Indonesia.

Setelah melakukan rapid test, kita juga harus melakukan konfirmasi tes PCR (Polymerase Chain Reaction), karena rapid test tidak berdiri sendiri. Selain itu saat menunggu hasil tes keluar, kita harus melakukan isolasi diri secara mandiri untuk menghindari kontak dengan orang lain. Namun tetap dalam pengawasan petugas Kesehatan ataupun pihak puskesmas.
(Hasilnya seperti ini)
Namun jangan khawatir, kita juga dapat melakukan cek virus corona secara online di aplikasi halodoc. Fyi, Halodoc merupakan aplikasi yang dapat memberikan solusi secara lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan. Jadi kita bisa konsultasi secara online, membeli obat dan dapat dilakukan di rumah saja.

Yuk jaga kesehatan diri dan lingkungan sekitar dan kalau bisa tetap di rumah saja untuk mencegah penyebaran virus corona semakin meluas.

Minggu, April 19, 2020

Transaksi Pembayaran Anti Ribet dengan Mesin Kasir Online dari Gobiz

  97 comments    
categories: 
Bagi saya, Kediri merupakan sebuah kota yang menyenangkan untuk singgah dalam waktu yang lama. Meskipun lahir dan besar di kota yang terkenal dengan tahu kuning ini, tiap kali lewat jalanan kotanya, saya sering dibuat takjub dengan perkembangannya yang ya makin ke sini rasanya makin pesat saja.

Makin banyak bangunan baru, tempat hang out baru termasuk tempat untuk perkopian duniawi dan makin menjamurnya kuliner, baik makanan atau minuman kekinian serta UKM yang sedang on fire. Meski sebetulnya saya bukan orang yang latah nyobain kuliner baru di Kediri, tapi sesekali pasti nyoba juga untuk menghilangkan rasa penasaran.

Jadi konsumen zaman sekarang udah enak banget ya, karena ada banyak pilihan kuliner tiap kali nongkrong atau hang out. Apalagi buat sobat game zone kayak saya ini, habis seru-seruan main game dan energi terkuras, pasti yang dicari setelahnya adalah makanan atau minuman manis.

Jadi kebetulan kemarin lagi jalan-jalan ke Kediri Mall buat cari kado dan mampir ke salah satu booth minuman kekinian yang sebenernya udah agak lama juga pengen nyoba karena ada menu yang saya pengen, sayangnya belum jadi terus karena tiap kali pengen beli, antreannya selalu panjang.

Emang kalau udah jodoh datangnya pasti di waktu yang tepat ya, pas banget kemarin lewat area booth Kam-Sia dan antreannya gak banyak. Sudah lama pengen nyoba roti regal yang dimix dalam sebuah minuman manis. Akhirnya saya pesen Regal brown sugar. Yumm banget.
Pas mau bayar, saya merhatiin pramuniaga yang mengoperasikan mesin EDC warna biru yang digunakan oleh booth coffee shop ini. Ternyata mereka menggunakan aplikasi kasir dari GoBiz, nah mesin EDC ini merupakan aplikasi kasir online dengan sistem Point of Sale yang sekaligus dapat mengelola pesanan.
Aplikasi kasir coffee shop semacam ini bikin pembeli gak lama-lama nunggu antre bayar ya. Selain itu EDC seperti ini juga dapat digunakan untuk aplikasi kasir restoran juga.

Gobiz ini bagian dari grup perusahaan GOJEK atau “powered by Gojek” dan udah dipakai di lebih  dari 50.000 outlet di Indonesia. Jadi EDC ini memang diperuntukkan untuk UKM dan franchise semacam Kam-Sia serta restoran dan coffee shop. Gunanya jelas untuk memudahkan transaksi karena makin ke sini makin efisien dan simple.

Simplenya jelas dalam hal transaksi pembayaran. Kalau dulu mesin EDC hanya bisa digunakan dengan pembayaran Go-Pay, sekarang sudah didukung dengan pembayaran debit dan bentar lagi bakalan upgrade ke kartu kredit. For your information, ini adalah mesin EDC pertama  yang punya opsi pembayaran 3 macam.

Sebagai konsumen saya seneng sih dengan adanya teknologi dari Gobiz ini, transaksi makin ringkas dan gak makan waktu lama. Apalagi kalau pas gak bawa uang tunai dan ATM gak ada di sekitar kita, bisa langsung gesek pakai kartu debit. Buat yang suka pakai kartu kredit juga diberi kemudahan banget sama mesin EDC ini.
Jadi buat yang punya usaha saya rekomen banget untuk pakai aplikasi kasir ini. Karena memang punya banyak kemudahan dan keuntungan. Semua terintegrasi dengan baik, bikin pembukuan udah gak ribet lagi.

Kemudahan yang ditawarkan mesin kasir ini adalah all in one, yaitu POS + EDC + Printer dalam satu device. Sehingga memudahkan untuk membuat pesanan sekaligus mencetak resi transaksi.
Untuk yang punya usaha coffee shop dan ingin menggunakan aplikasi kasir coffee shop atau pemilik restoran dan pengen pakai aplikasi kasir restoran berbentuk mesin EDC ini harganya sangat terjangkau. Untuk biaya pendaftaran cukup dengan membayar 490.000 dan otomatis akan menjadi mitra Gojek.

Pencairan danapun sudah bisa dilakukan dalam 1 hari yang dapat ditarik menggunakan rekening BCA, untuk rekening non BCA prosesnya 3 hari kerja. Penjual senang, konsumenpun senang kalau misalnya transaksi anti ribet dan efisien.

Mulai tertarik dengan mesin kasir yang menunjang usaha dengam memakai aplikasi kasir restoran atau aplikasi kasir coffee shopmu? Yuk pakai mesin kasir online multifungsi dari Gobiz ini.