Minggu, Januari 19, 2020

Tips Ampuh Membasmi Kutu pada Kucing untuk Kesehatan Hewan Peliharaan

  No comments    
categories: 

[Dibuat dengan Canva]
Tips ampuh membasmi kutu kucing - Memiliki hewan peliharaan bagi setiap orang merupakan sebuah kesenangan sendiri, karena hewan yang kita pelihara di rumah dapat menyerap aura negatif dan mengubahnya menjadi aura positif.

Contohnya saja dengan memelihara kucing. Simpelnya, hewan ini lucu dan menggemaskan. Sehingga dapat memperbaiki mood kita yang buruk.

Memutuskan untuk memelihara hewan di rumah artinya harus siap juga untuk berkomitmen. Bagi saya pribadi tidak mudah untuk konsisten dengan komitmen tersebut. Perlu banyak pertimbangan untuk mengambil keputusan memelihara hewan. Karena sebetulnya memiliki hewan peliharaan di rumah tidak sesimpel memberinya makan saja.

Banyak hal lain yang perlu dipikirkan, seperti tempat pakan dan minumnya, tempat buang airnya, budget untuk pakan dan kebutuhan obat-obatan semacam obat cacing dan sejenisnya, keperluan mandi seperti shamponya, dan yang pasti kesehatannya.

Kesehatan kucing ini tentu berhubungan dengan fisiknya, termasuk bulunya juga. Nah, beberapa kali saya berkesempatan mendapatkan kucing hasil pemberian teman, karena saya tidak pro jual beli kucing. Kondisinya saat pertama kali datang pasti ada saja kasusnya.
[Kutu kucing yang mematikan]

Paling sering scabies atau lebih familiar dengan kudis. Scabies ini disebabkan oleh kutu atau tungau yang hidup subur di tubuh kucing. Tungau scabies ini disebut dengan Sarcopates atau kutu scabies. Hal ini menyebabkan kulit kucing menjadi luka dan tumbuh jamur (kerak).

Nah, bahaya banget kan kutu yang hidup di tubuh kucing ini. Maka perlu usaha ekstra untuk membasminya. Selain itu kalau kucing yang kita pelihara memiliki kutu, sudah dapat dipastikan akan sering menggaruk tubuhnya untuk mengurangi rasa gatal.

Rata-rata hewan yang memiliki kutu, bulunya sudah pasti akan banyak rontok. Hal ini tentu mengganggu banget kan. Belum lagi kalau kucing tersebut sering naik ke sofa, karpet atau bahkan kasur kita. Kebayang kan bulunya rontok bahkan kutunya menempel di bantal kita? Hiiiii..

Scabies yang disebabkan oleh kutu ini harus segera ditangani karena dapat menyebabkan kematian pada kucing jika sudah parah. Banyak kasus anak kucing yang tertular kutu oleh induknya tidak dapat survive karena nutrisi yang seharusnya diserap tubuh kucing berpindah ke kutu.

Nah berikut ini ada tips yang ampuh banget untuk membasmi kutu pada kucing atau pada hewan peliharaan kita.

Menyembuhkan Scabies
Jika kucing scabies parah, maka sebaiknya disembuhkan dulu jamurnya. Cara paling mudah diobati dengan VCO atau salep. Pengalaman saya mengobati kucing dengan scabies adalah dengan obat scabies cream.

Namun jika sudah sangat parah harus segera dibawa ke drh untuk disuntik supaya lekas rontok scabiesnya. Nah, kalau sudah rontok dan tidak ada bekasnya baru lanjut ke tahap memandikan kucing.


Rajin memandikan kucing
Treatment untuk kucing yang memiliki kutu memang sedikit membutuhkan tenaga ekstra. Karena kita wajib rajin memandikan kucing-kucing tersebut, maksimal 2 kali dalam seminggu. Hal ini untuk meminimalisir kutu kembali berkembang biak.

Selain itu juga jangan lupa untuk memisahkan kucing dengan kucing lain yang memiliki kutu, supaya tidak terjadi proses menularkan kutu. Percuma dong kalau kita mati-matian membasmi kutu pada tubuh kucing peliharaan kita, tapi kucingnya masih sering main sama kucing lain yang punya kutu.

Cuci semua perlengkapan kucing, baik kandanganya, sofa tempat tidurnya (jika ada), tempat makannya dengan cairan steril atau air hangat. Perlakuannya sama dengan saat membersihkan lingkungan dari virus mematikan kucing, calicy.

Nah, kalau pembersihan kucing sudah beres dilakukan, sekarang saatnya membersihkan lingkungan sekitar rumah. Baik itu sofa, gorden, karpet dan semua tempat yang sekiranya pernah digunakan bermain oleh kucing.

Hal ini dikarenakan kutu kucing dapat bertelur di sana. Untuk membasminya kita perlu alat penyedot debu. Selain itu juga jangan lupa untuk membersihkan lantainya juga. Paling ampuh adalah dengan cairan pembersih lantai karbol yang memiliki kandungan zat aktif anti bakteri.

Setelah semua dilakukan, pastikan untuk selalu menjaga kebersihan hewan peliharaan dan lingkungan rumah. Supaya kutu tak lagi berani kembali. Kesehatan hewan peliharaan juga berpengaruh terhadap kesehatan seluruh anggota keluarga, begitu juga sebaliknya.

Jadi selalu jaga kebersihan ya.

5 Rekomendasi Hadiah Romantis untuk Kesayangan di Hari Valentine

  1 comment    
categories: 

[Dibuat dengan Canva]
Bagi saya menerima hadiah dari seseorang merupakan sesuatu yang istimewa. Ya dikarenakan tiap kali menerima pemberian, utamanya berupa barang, saya merasa ada begitu banyak orang baik yang sudah bersedia meluangkan waktu berharganya untuk memikirkan hal- hal yang rumit.

Bagi saya pribadi, memberi sesuatu kepada orang lain itu tidak semudah yang dibayangkan. Butuh keikhlasan yang besar karena kita harus memikirkan secara cermat, kira-kira barang apa yang dibutuhkan dan cocok digunakan untuk orang tersebut.

Jadi, setiap kali saya menerima pemberian hadiah dari orang lain, saya selalu berusaha untuk tidak melihat nilai nominalnya. Tapi lebih ke perhatian yang diberikan kepada saya yang begitu besar.

Selalu ada perasaan hangat yang tak bisa dijelaskan. Mungkin itu juga yang dirasakan oleh orang-orang yang menerima pemberian hadiah dari orang lain.

Jadi, sebetulnya perlu nggak sih memberikan hadiah?

Jawabannya tentu tergantung karakter masing-masing setiap orang, kalau saya pribadi akan menjawab perlu, karena dengan memberikan hadiah kecil dapat membuat hubungan semakin baik. Hal ini berlaku untuk semua jenis hubungan.

Baik hubungan dengan orang tua, kerabat, sahabat, maupun dengan kekasih hati. Selain itu, dengan memberi kejutan berupa hadiah, merupakan salah satu cara dari jutaan cara menunjukkan rasa sayang dan cinta kepada orang tersayang.

Nah, kapan sih waktu yang pas untuk memberikan hadiah?
Sebetulnya bisa kapan saja saat kita ingin, namun kadang bingung ya kalau ga ada momen-momen tertentu terus ngasih hadiah tuh kayak awkward gitu.

Jadi ya yang paling pas momennya saat ulang tahun, anniversary, atau momen paling dekat ini adalah hari Valentine yang jatuh di tanggal 14 Februari nanti.

Ya meskipun hari kasih sayang gak hanya di tanggal 14 Februari saja, tapi gak salah juga kok kalau misal kita ingin memberikan hadiah di hari itu. Kalau kemungkinan orang terdekatmu ada yang sedang merayakan ulang tahun di bulan Februari, bisa sekalian, kan?.

Pemberian hadiah gak selalu harus mewah, gak harus yang mahal banget bahkan sampai menguras tabungan. Malah dewasa ini, semakin banyak orang-orang yang punya ide kreatif memberikan hadiah kepada orang yang mereka sayang dengan barang hasil buatan tangan sendiri (Do It Yourself)

Jadi selain hemat juga memorable kan. Tapi kalau kamu memang tipikal orang yang sibuk dengan pekerjaan, sudah ada banyak sekali situs pemesanan hadiah online.


Jadi kita cukup memesan via online serta memilih estimasi waktu datang. Kita cukup menunggu barang pesanan sampai di alamat penerima. Mudah banget.
[Say it with flowers]
Nah, kira-kira mau ngasih apa nih untuk yang tersayang di hari valentine ini? Kalau bingung ini dia ada 5 ide yang rekomended banget dan mungkin saja bisa kamu pertimbangkan untuk diberikan kepada orang yang kamu sayangi,
JAR MEMORY
Meskipun terkesan old school alias kuno, tapi jar memory sekarang ini lagi hits banget loh. Sayangnya untuk membuat pesan cinta dalam toples butuh cukup waktu, kesabaran dan tentunya kreativitas.

Jar memory ini unik karena di dalamnya nanti bisa diisi dengan pesan kasih sayang ataupun gulungan kupon hadiah. Semacam perkamen yang memiliki banyak pesan. Isinya tentu tergantung kreativitas masing-masing.


[Sumber foto : FB The Memory Jar]

Kalau memang kamu dan orang terdekatmu suka jalan-jalan, maka berikan saja kupon-kupon tempat liburan yang akan dituju. Misalnya “Jalan- jalan ke Jatim Park, Batu Malang” atau “Kita akan pergi ke air terjun Tumpak Sewu di Lumajang”, dan lain- lain.

Saat kupon itu dibuka, kamu harus berjanji untuk mengajak liburan ke tempat tersebut. Pastikan kamu punya waktu luang untuk mewujudkan pesan di jar memory itu.


Buat kuponnya juga gak perlu sampai yang memaksakan banget. Sesuaikan saja dengan budget yang kamu miliki. Buat kesepakatan juga kapan waktunya pesan di jar memory itu boleh dibuka, 1 bulan sekali atau 2 bulan sekali. Gemas kan?
.

BUKU
Di zaman yang serba digital ini, memberi hadiah buku untuk yang tercinta merupakan ide yang bagus. Apalagi kalau memang orang tersayang di dekatmu suka membaca. Pastikan buku yang kamu berikan memang dibaca dan memang bermanfaat untuknya.


Jika ingin memberikan hadiah valentine berupa buku kepada ibu, teman yang baru saja menikah, pasangan muda, sepertinya kumpulan buku memasak bagus juga. Ya meskipun sekarang ini sudah banyak sekali situs memasak online, tapi percaya deh feel saat memegang dan mencoret- coret buku fisik itu gak bisa digantikan dengan buku digital.


Atau kalau orang terdekatmu suka membaca novel, pastikan kamu memberikan novel yang ingin dia baca. Berkaca pada diri saya sendiri, orang terdekat saya suka mengoleksi buku, jadi cara saya untuk mengetahui dia ingin baca buku apa adalah dengan mengajaknya jalan- jalan ke toko buku.

Kemudian memancingnya dengan pertanyaan “Buku apa sih yang pengen banget kamu baca?”. 
Soalnya pasti sayang banget kalau misal kita memberikan sesuatu ternyata barang tersebut tidak bermanfaat. Mubadzir.
KOLASE FOTO
Rekomendasi ke-3 ini biasanya dipakai hadiah untuk pasangan yang masih pacaran, tapi tidak menutup kemungkinan untuk yang sudah menikah juga. Kolase foto adalah hadiah low budget yang pasti semua orang bisa membuatnya.
[Kolase foto yang bisa dibuat di aplikasi]
Caranya mudah banget, cukup dengan mengumpulkan banyak foto dan mengeditnya di aplikasi. Lalu, kirim atau upload di social media. Sweet dan pasti bikin melted.
COKLAT HANDMADE
Hari valentine memang identik dengan hadiah coklat. Meskipun mainstream tapi kalau coklatnya handmade buatanmu sendiri pasti jadi gak mainstream kan? Karena ada sentuhan personal yang pastinya bikin lebih istimewa.
[Sumber foto : GoUKM.id]

Apalagi saat ini sudah banyak tutorial membuat coklat baik berupa video ataupun resep online. Budget untuk membuat coklat handmade juga gak terlalu mahal. Bahan-bahannya juga banyak tersedia di semua toko kue.

Jangan lupa kemas dengan rapi dan tambahkan ucapan, supaya tambah romantis.
BUKET BUNGA MAWAR MERAH
Ada yang bilang, tidak ada cara yang lebih baik untuk mengekspresikan rasa cinta selain dengan bunga, apalagi bunga mawar merah. Memang betul, mawar merah adalah lambang cinta dan romantisme.
[Banyak keuntungannya nih]
Banyak orang percaya bahwa mawar merah merupakan lambang perasaan yang lembut, cinta sejati, asmara dan gairah dalam sebuah hubungan.

Bunga ini memang cocok sekali dihadiahkan untuk orang tercinta. Jadi kalau ada orang atau pasanganmu memberikan bunga mawar merah.

Kamu adalah orang yang sangat istimewa baginya. Nah, kalau kamu punya rencana memberikan buket bunga sebagai hadiah valentine kepada pasangan atau orang terdekatmu.

[Website : Flower Advisor]
Kamu bisa merangkainya sendiri sesuai dengan keinginanmu. Tapi kalau kamu tidak punya cukup waktu untuk membuatnya, kamu dapat memesan Buket Bunga Valentine di Flower Advisor.

Flower Advisor adalah e-commerce toko bunga online yang menyediakan segala macam buket, baik bunga maupun hampers, papan bunga dan juga parcel. Jadi ada banyak jenis yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan.

Toko bunga online ini dapat mengirim paketnya ke mana saja sih? Kemana pun, ke seluruh dunia asal jelas alamatnya. Layanan premium juga ditawarkan oleh Flower Advisor. 

Diantaranya adalah layanan 24 jam konsumen yang pastinya sangat membantu para customer yang ingin memesan bunga, tanpa batasan waktu.

Nah selain itu Flower Advisor juga menjamin 100% kepuasan konsumen dan dapat melayani pengiriman ke lebih dari 100 negara.

Hal ini sesuai dengan slogan yang dimiliki oleh Flower Advisor , yaitu "Bridging The Distance". Mereka sangat paham bahwa seharusnya tidak ada batasan jarak pengiriman untuk memberikan hadiah. Baik dalam bentuk karangan bunga atau apa pun untuk momen spesial para customernya.

Nah gimana sih caranya untuk melakukan pemesanan di e-commerce ini? Mudah banget.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengunjungi website Flower Advisor,

Kemudian kamu bisa tuh pilih-pilih jenis buket yang diinginkan, nah kalau belum punya akun kamu bisa mendaftar dulu, jika sudah langsung login saja. Saya sarankan untuk yang belum memiliki akun lebih baik mendaftar saja dulu supaya mendapatkan poin,

[Pilihan login dan mendaftar]
Hal pertama yang harus kamu lakukan setelah login adalah memilih negara mana yang ingin kita tuju untuk pengiriman, selanjutnya pilih buket yang diinginkan dan kamu dapat memilih kota pengiriman. Di sana sudah tertera juga nominal biaya setiap kota,

Klik “beli sekarang” jika sudah selesai memesan, atau jika masih ingin membeli yang lainnya kamu dapat memilih “tambahkan ke troli”,


Selanjutnya isi form pembayaran dengan lengkap dan jelas termasuk tanggal pengirimannya,


Saat proses pembayaran kalau misal ada kode diskon dengan menggunakan pembayaran tertentu kamu juga bisa input di sana,

Pilihan pembayaran di Flower Advisor juga cukup banyak, kamu dapat memilih Virtual Account (BCA, Mandiri, BNI), via transfer bank, Alfamart dan juga segala macam dompet digital seperti OVO, Gopay. Bahkan kalau ingin membayar dengan kartu kredit juga bisa.

Setelah proses pembayaran selesai, jangan lupa untuk konfirmasi, ya. Nanti di tanggal yang kamu pilih, toko bunga dari Flower Advisor akan mengirimkan pesananmu sesuai dengan alamat pengiriman.

Jadi sudah gak perlu bingung lagi nih misalnya kita sibuk atau posisi sedang long distance dengan kekasih atau dengan orang tersayang, kita tetap bisa memberikan hadiah terbaik.

Jadi jangan lupa untuk mengekspresikan cintamu di hari kasih sayang nanti dan setelahnya, ya.
[Dibuat dengan Canva]

Sabtu, Januari 18, 2020

[Review] Asyiknya Jalan Bareng Nokha Foot Wear

  No comments    
categories: 
Awal perkenalan saya dengan sepatu Nokha ini dimulai secara tidak sengaja. Saat itu iseng melihat eksplore instagram dan melihat kok sepatu kulitnya bagus ya. Selain itu kayaknya juga wearable, setelah coba searching ternyata sepatu ini made by anak bangsa loh. Saya jadi makin yakin untuk segera adopted this shoes.

Kebetulan jenis sepatu yang saya inginkan merupakan saat itu jenisnya sneakers, Nolan Tan Gum.  Pokoknya jatuh cinta banget sejak pertama kali melihatnya.
[sumber : https://nokha.co/product/nolan-tan-gum-women/]
Mau beli kayak masih maju mundur banget. Entah pertimbangan apa yang membuat saya masih teliti banget mengeluarkan uang. Tapi emang udah niat banget sih pengen punya, jadinya secara sadar saya masukkan ke keranjang salah satu marketplace, sebut saja Tokopedia. Haha. Nothing to lose, kalau bisa kebele Alhamdulillah, gak kebeli yaudah.

Tapi saat itu, sepertinya semesta memang mendukung saya untuk berjodoh dengan Nokha. Tanpa disangka, gak lama setelah kejadian legowo itu. Saya mendapatkan tawaran kerja sama untuk mengulas marketplace tersebut dan bukan kebetulan Official Store Nokha ada di sana juga.

Kompensasi yang diberikan kepada sayapun juga kurang lebih cukup untuk membeli sepatu impian tersebut. Karena kebetulan kompensasinya adalah voucher belanja. Ah, dunia emang penuh kejutan.

Kemudian di tahun 2018 bulan Juni saya kembali mengoleksi sepatu lokal ini. Kali ini saya mengadopsi sepatu bootsnya. Pilihan saya jatuh pada Kody Beige Gum Women.

Saat sepatu yang saya pesan datang, rasanya jangan tanya. Seneng banget. Perjalanan saya dengan Nokha memang belum banyak. Tapi sepatu ini memang taft banget, anti rewel- rewel club lah kalau boleh dibilang.
[Sumber : https://nokha.co/product/kody-beige-gum-women/]
Perjalanan ke Baluran dan Bromo adalah perjalanan pertama saya dengan Nokha. Libur lebaran yang tipis saya manfaatkan sebaik- baiknya untuk bisa plesir. Rasanya rindu banget. Tahun 2019 adalah tahun yang paling sedikit saya jalan- jalan.

Baca juga : Mengejar Rusa di Little Afrika Van Java, TN Baluran

Kemudian ada beberapa perjalanan lain yang saya lalui dengan boots Nokha, yaitu ke Kawah Ijen. Ternyata sepatu ini kuat juga digunakan untuk mendaki kurang lebih 2,5 jam. Sepatunya hangat dan anti selip. Jadi nyaman banget buat jalan ekstrem.

Baca : Pengalaman Pertama Mendaki ke Jantung Kawah Ijen, Banyuwangi

Kalau sepatu yang Nolan, hanya beberapa kali saja saya menggunakanya. Hal ini dikarenakan ternyata ukurannya sedikit kekecilan. Aduh sayang banget pengen nangis rasanya.


Padahal saya sangat- sangat luv dengan Nolan ini. Asli sangat cocok dengan personality saya yang agak tomboy. Hehehe

Saya rasa Nokha memang punya taste yang bagus untuk sebuah sepatu lokal.. Gak pernah menyesal beli sepatu ini, rekomended banget pokoknya. Sekarang ini Nokha juga mengeluarkan cukup banyak sneakers yang kece badai.

Ohya post ini tidak disponsori baik oleh Nokha ataupun Tokopedia, ya.


Kamis, Desember 12, 2019

Taman Kuliner Pesantren, Pujasera dengan Konsep Kekinian di Kediri

  7 comments    
categories: 
[TKP]
Kediri makin berkembang pesat, buktinya sekarang udah banyak banget tempat baru yang bisa dikunjungi baik untuk bersantai sendiri ataupun bareng temen dan keluarga. Kemarin iseng- iseng jalan sama Gemi a k a Evi Marindi buat lihat grand opening toko gamis, kemudian lanjut cari makan.
[Saya dan Gemi]
Eh pas jalan pulang gataunya ingat kalau ada pujasera di daerah Pesantren, namanya TKP. Rupanya tempat ini baru dibangun dan sudah cukup ramai pengunjung. Meskipun sebetulnya ada beberapa bagian yang belum selesai dibangun. 
[Pengen nyanyi tapi kasihan sama kuping orang- orang]
Terdiri dari 2 lantai, lantai 1 untuk penjaja makanan, minuman, camilan dan juga ada cukup banyak meja kursi untuk makan. Selain itu di lantai ini juga tersedia live musik yang bisa dilihat dengan jelas dari seluruh penjuru TKP.
[Banyak pilihan penjual]
Nah kalau di lantai 2 digunakan khusus untuk lesehan. Ada cukup banyak pilihan makanan dan minuman. Baik makanan berat maupun ringan, minumannya pun beragam, ada yang kekinian seperti thai tea, cheese tea, ada juga yang udah agak jadul seperti es jagung, es tebu dan sejenisnya.
[Petansu]
[Es jagung X Petansu]


Tapi kemarin saya coba untuk pesan yang lain, yaitu Petansu atau tape, ketan, susu. Rasanya cukup segar dan ada asam manisnya. Harganya pun murah meriah, hanya Rp 5000 saja. Selain pesan minuman saya juga pesan ayam bakar dengan harga 13.000 namun pengemasannya dalam bowl yang bisa dibawa pulang.
[Ayam bakar yang jual mas- mas]
Suasananya juga cukup enak sih karena ada live musiknya, pengunjung juga bisa ikut berpartisipasi untuk menyanyi jika mau. Kalau saya dan Gemi cukup jadi pendengarnya saja. Ohya, kalau tempatnya dibilang luas banget sih enggak juga ya, cukup luas dan bersih banget.
[Ayam bakar yang digeprek]
Petugasnya juga gerak cepat saat ada meja yang kotor, begitu pengunjung selesai makan petugasnya langsung tanggap untuk membersihkannya. Tapi ada yang kurang sih, seharusnya diberikan tempat khusus bagi yang mau merokok. Karena jujur kalau ada yang merokok gitu jadi kurang nyaman untuk menikmati makanan. Sorry. 

Nah buat yang mau datang ke TKP, tata cara pemesanan dan pembayaran di sini juga sedikit makan waktu sih.  Karena harus bolak- balik ke warungnya. Jadi misalnya nih kita mau pesan makanan di warung A, setelah memilih menu kita akan diberi nota kecil yang berisikan menu dan harga yang kita pesan.
Kemudian kita pergi ke kasir yang letaknya ada di bawah tangga, ada dua orang mba- mba yang cukup ramah. Setelah membayar kita akan diberi 2 nota, 1 lembar untuk kita simpan dan yang 1 lembar lagi untuk warung tersebut.

Setelah itu kita kembali ke warung A untuk menyerahkan nota tersebut, nanti makanan atau minuman kita akan diantar ke meja. Nah, repotnya adalah kalau jarak warung dan kasir agak jauh, jadi agak kerasa tuh jalannya. Tapi sisi positifnya kan jadi bisa olahraga. Hehe
Over all pelayananya cukup cepat sih kemarin itu dan rasa makanan yang kami pesan juga enak. Ah iya, untuk parkir kendaraan sepeda motor adalah 2.000 rupiah ya. Sedangkan roda 4 saya kurang tahu, mungkin standart saja 3.000- 5.000.
[Mau?]
Kesan pertama saya saat berkunjung ke tempat ini adalah tempatnya menyenangkan dan pasti saya akan kembali lagi untuk mencoba menu yang lainnya.

Buat yang pengen berkunjung ke Taman Kuliner Pesantren bisa langsung klik peta di bawah ini, ya.
 

Jumat, Desember 06, 2019

Merencanakan Liburan Seru Akhir Tahun ke Malang

  51 comments    
categories: 
Kalau ditarik mundur ke belakang, rasanya tahun ini jarang banget pergi pelesiran. Sejak dilanda kesibukan pekerjaan, liburan seperti jadi sesuatu hal yang mahal untuk dijangkau. Bukan karena nominalnya, tapi karena waktu yang memang tidak memberikan kesempatan.

Jadi akhir tahun ini saya memutuskan untuk membuat itinerary liburan ke Malang, sebagai sebuah reward untuk diri sendiri, dua atau tiga hari sepertinya cukup untuk melepas penat.


Malang, sebuah kota yang menemani saya bertumbuh selama kurang lebih empat tahun menempuh pendidikan. Liburan sekaligus nostalgia, mengingat dia yang sudah lama tak bersua. Hahaha.

Jujur kangen banget sama Malang, karena sudah cukup lama tidak berkunjung ke kota bunga ini. Malang seperti punya semua yang saya inginkan, wilayah yang dikelilingi ring of fire ini, punya semua destinasi wisata yang wajib untuk dikunjungi.


Gunung, pantai, bukit, perkebunan, wisata buatan, taman kota yang tak terhitung lagi jumlahnya, dan kuliner- kulinernya yang selalu membuat ingin untuk kembali. Jadi gak ada alasan untuk tidak pergi liburan ke Malang.


Diingat- ingat lagi juga, selama jelang tahun baru saya gak pernah sekalipun pergi ke luar kota. Sepertinya tahun ini bisa jadi pengalaman baru untuk saya. Merasakan tahun baru tidak di kota sendiri. 

Rencana saya sih mau liburan ke tempat- tempat yang masih baru yang belum pernah saya kunjungi selama tinggal di Malang dan beberapa tempat yang sudah lama ada, untuk membayar rasa penasaran. Seperti Toko Oen, Mata Air Sumber Sirah dan makan ceker setan di tengah malam.


Sebenernya ada banyak banget tempat yang oke untuk dikunjungi di Malang. Salah satunya kalau pas lagi kota- kota, saya nyebutnya walking tour. Rute yang pernah saya gunakan adalah kampung Arab- Pecinan- Pasar Besar. Saat liburan nanti, saya akan kembali mencobanya. 

Jadi kalau lagi pengen jalan kaki menyusuri kota Malang, saya akan memulainya dari Alun- Alun kota Malang dan menyusuri pecinan kecil. Di jalur ini kita bisa mampir untuk belajar sejarah kretek di Museum Bentoel. Masuknya gratis dan tempatnya cukup instagramable untuk berswafoto.


Maju sedikit ada rumah- rumah lawas yang oke punya untuk dijadikan background foto. Rasanya seperti kembali ke masa lalu. Kalau sudah bosan bisa lanjut ke Pecinan Besar dan menuju ke Klenteng Eng Ang Kiong yang terletak di pinggir jalan besar R.E Martadinata.

Boleh masuk tapi tidak boleh berisik dan kalau bisa sih saat ada di dalam klenteng tidak mengambil foto yang ada patung- patungnya. Saya senang bisa tahu dalamnya klenteng Eng Ang Kiong karena klenteng ini menjadi jejak tua penanda eksistensi budaya Tionghoa yang ada di Malang.


Setelah puas jalan- jalan di dalam klenteng, kita bisa lanjut ke arah utara. Yes, Kampung Warna Warni Jodipan. Saya sudah tiga kali berkunjung ke Jodipan, rasanya tempat ini selalu punya suasana baru ketika kita datang mengunjunginya. Bayar tiketnya sangat terjangkau, Rp 3000/ orang itupun dapat cashback stiker.
[Jodipan]
Kalau mau bablas lanjut ke Kampung 3D juga bisa, caranya dengan lewat jembatan kaca. Masuk ke 3D bayarnya juga sama, Rp 3000 saja. Tapi kalau di sini cashbacknya bukan stiker, tapi gantungan kunci dari kain flanel. Misal mau balik ke Jodipan, kita ga harus bayar lagi. Cukup dengan menunjukkan cashback yang sudah kita terima. 

Kalau masih belum puas juga nih pengen wisata kampung- kampung, kita bisa menyeberangi jalan besar dan berkunjung ke Kampung Biru Malang dan lokasinya tepat di depan kampung 3D. Masih kuat jalan? Bisa lanjut ke Stasiun Malang, di sini ada beberapa pilihan taman kota yang asyik untuk dibuat bersantai. 


Dekat dengan Stasiun ada Balai Kota yang bagus juga untuk dikunjungi. Kalau malam tiba bisa liat air mancur warna- warni di bundaran taman. Dulu saya suka datang ke sini karena suka lihat bunga teratai. 
[Splendid]
[Anak ayam anak ayam anaaak ayam]


[Pasar Burung kota Malang]

[Kucing dan Anjing juga di jual di sini]
Apakah sudah selesai? Oh tentu saja belum. Karena di dekat Balai Kota ini ada Splendid yang wajib dikunjungi juga saat walking tour. Pasar hewan dan bunga legendaris di Malang. Mau cari bibit bunga, buah, kaktus ada semua. Mau cari hewan pun ada.
[Kampoeng Heritage Kajoetangan]
[Peta untuk menyusuri Kampung Kayutangan]


Nah, untuk menutup perjalanan walking tour, kita akan ada di wilayah Kayutangan. Salah satu wilayah tua yang punya banyak tempat asyik. Kalau yang paling baru sih Kampoeng Heritage Kajoetangan. Selain itu, di Kayutangan juga ada banyak kuliner asyik yang wajib dicoba, seperti sate gebug dan es talun.


Wisata malam di Malang juga gak kalah menarik sih, bisa ke Malang Night Paardise di Singosari yang pastinya menyajikan pengalaman baru dalam berwisata.
[Lobby Hotel di Surabaya]

Membayangkannya saja rasanya saya udah bahagia. Pas banget nih, kemarin saat saya sedang liburan ke Surabaya dengan kakak dan anakzahir, kami menginap di salah satu hotel yang diakomodir oleh OYO Hotels Indonesia, yaitu OYO 197 Prime Royal Hotel Surabaya. 


Pelayananya bagus dan ada banyak promo seru yang ditawarkan. Kemarin aja kami bayarnya murah banget makanya masih pengen coba menginap di jaringan OYO lainnya.


Bakal lebih seru nih kalau nanti waktu liburan akhir tahun, bisa punya kesempatan dapat voucher 70% dari OYO untuk menginap Hotel Murah di Malang.

Semoga rencana akhir tahun ini bisa terlaksana, karena pengen banget liat kembang api malam tahun baru di Alun- Alun kota Malang.


Kalau kamu, ada rencana pergi ke mana nih jelang akhir tahun?