Selasa, April 28, 2020

Do’s & Don’ts untuk Menghadapi Pandemi Virus Corona

  No comments    
categories: 
Ngomongin soal tahun 2020, kayaknya jadi masa-masa yang sedikit suram bagi banyak kalangan ya. Akibat dari pandemi corona yang masih terus berjalan hingga saat ini. Dulu, waktu virus ini muncul pertama kali di Wuhan, kita yang ada di Indonesia masih bisa cukup santai.

Tapi begitu presiden mengumumkan bahwa di Indonesia ada kasus 2 (dua) orang positif corona, seketika banyak yang terserang panik. Wajar sih sebetulnya, karena virus ini seperti silent killer.

Orang yang sehat bisa saja terinveksi dan tidak menunjukkan gejala berlebih karena sistem imunitasnya bagus. Namun membawa bencana bagi orang sekitarnya. Utamanya untuk yang berusia lanjut dan memiliki penyakit lain sebelumnya.

Yap, 2019 Novel Coronavirus (2019 n-Cov) atau lebih dikenal dengan Covid-19 merupakan salah satu virus yang menyerang sistem pernapasan manusia. Penyakitnya hanya seperti flu biasa, hidung berair, batuk, sakit kepala, sakit tenggorokkan, dan demam.

Penyebaran virus ini juga sangat cepat dan mudah. Misalnya saja ada orang yang terinfeksi virus ini bersin dan batuk, kemudian percikan dropletnya mengenai orang lain atau benda-benda di sekitarnya. Nah benda-benda ini dipegang oleh tangan orang yang sehat, kemudian karena tidak sadar mereka menyentuh wajah, mulut dan hidung.

Dengan begitu virus ini sudah berhasil menginfeksi orang lain. Maka dari itu, jika kita merasa flu dihimbau untuk menggunakan masker dan untuk siapapun wajib sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Selain itu pemerintah juga mengeluarkan himbauan untuk social distancing dengan cara berada di rumah saja bagi yang tidak memiliki keperluan mendesak untuk keluar. Saya sendiri belum bisa sepenuhnya social distancing atauapun self distancing karena harus tetap datang ke kantor untuk bekerja.

Jadi proteksi diri wajib double-double karena masih harus melakukan kontak dengan banyak orang. Meskipun begitu, tempat saya bekerja menerapkan standar protocol Covid-19. Dengan melakukan pengecekkan suhu tubuh, penyediaan sabun, hand sanitizer dan penyemprotan disinfectan untuk kendaraan yang keluar masuk area kantor.

Nah, untuk teman-teman yang punya nasib yang sama seperti saya, yakni masih harus keluar rumah untuk bekerja. Apa saja sih yang sebaiknya tidak dilakukan dan harus dilakukan untuk terhindar dari virus ini?

Don’ts

Berpergian saat sakit, jika merasa demam atau flu yang berkepanjangan lebih baik menghindari berpergian kecuali saat ingin berobat,

Nongkrong di tempat yang ramai, mungkin bagi sebagian orang berada di rumah saja adalah hal yang sangat membosankan ya. Namun untuk saat ini ayo kita lakukan supaya virus ini lekas berlalu,

Tidak menggunakan masker saat sakit, ini bahaya banget. Masker sangat penting digunakan untuk menghindari percikap droplet yang keluar dari mulut dan hidung. Dengan menggunakan masker, Anda melindungi saya, saya melindungi Anda.

Do’s

Sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun air mengalir, untuk mencegah penularan virus ini, WHO menyarankan untuk melakukan perlindungan dasar yaitu dengan sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun.
Menghindari memegang mata, hidung dan mulut dengan tangan yang kotor. Kita harus selalu ingat, bahwa penyebaran virus ini sangat mudah dan cepat. Salah satunya jika tangan kita menyentuh barang yang terkontaminasi virus kemudian menyentuh wajah atau mata. Pastikan tangan kita untuk selalu bersih,

Hindari tempat yang ramai untuk sementara waktu,

Tutup hidung saat bersin dengan siku,

Konsumsi makanan yang bergizi dan olahraga yang teratur namun ringan,

Untuk yang sehat, gunakan masker kain supaya dapat dicuci dan digunakan kembali, sedangkan masker medis digunakan oleh dokter dan perawat yang menangani pasien virus corona,

Ikuti perkembangan virus ini namun jangan sampai panik.
[Corona virus check)
Jika ada keluarga atau tetangga kita yang terinfeksi virus corona, segera arahkan untuk lekas memeriksakan diri supaya cepat mendapatkan penanganan medis. Ikuti prosedur yang berlaku untuk keamanan semua pihak.

Tidak perlu khawatir dan takut memeriksakan diri, karena pihak medis sebagai garda terdepan akan memberikan pelayanan dan perawatan terbaik untuk pasien yang terinfeksi virus ini.

Ohya, ada beberapa test yang dapat dilakukan untuk menghentikan penyebaran virus ini, antara lain yaitu Rapid Test. Tes ini merupakan skrining awal pemeriksaan imunoglobulin, ujinya menggunakan spesimen darah dan dapat dilakukan di hampir semua lab kesehatan yang ada di RS seluruh Indonesia.

Setelah melakukan rapid test, kita juga harus melakukan konfirmasi tes PCR (Polymerase Chain Reaction), karena rapid test tidak berdiri sendiri. Selain itu saat menunggu hasil tes keluar, kita harus melakukan isolasi diri secara mandiri untuk menghindari kontak dengan orang lain. Namun tetap dalam pengawasan petugas Kesehatan ataupun pihak puskesmas.
(Hasilnya seperti ini)
Namun jangan khawatir, kita juga dapat melakukan cek virus corona secara online di aplikasi halodoc. Fyi, Halodoc merupakan aplikasi yang dapat memberikan solusi secara lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan. Jadi kita bisa konsultasi secara online, membeli obat dan dapat dilakukan di rumah saja.

Yuk jaga kesehatan diri dan lingkungan sekitar dan kalau bisa tetap di rumah saja untuk mencegah penyebaran virus corona semakin meluas.

Minggu, April 19, 2020

Transaksi Pembayaran Anti Ribet dengan Mesin Kasir Online dari Gobiz

  97 comments    
categories: 
Bagi saya, Kediri merupakan sebuah kota yang menyenangkan untuk singgah dalam waktu yang lama. Meskipun lahir dan besar di kota yang terkenal dengan tahu kuning ini, tiap kali lewat jalanan kotanya, saya sering dibuat takjub dengan perkembangannya yang ya makin ke sini rasanya makin pesat saja.

Makin banyak bangunan baru, tempat hang out baru termasuk tempat untuk perkopian duniawi dan makin menjamurnya kuliner, baik makanan atau minuman kekinian serta UKM yang sedang on fire. Meski sebetulnya saya bukan orang yang latah nyobain kuliner baru di Kediri, tapi sesekali pasti nyoba juga untuk menghilangkan rasa penasaran.

Jadi konsumen zaman sekarang udah enak banget ya, karena ada banyak pilihan kuliner tiap kali nongkrong atau hang out. Apalagi buat sobat game zone kayak saya ini, habis seru-seruan main game dan energi terkuras, pasti yang dicari setelahnya adalah makanan atau minuman manis.

Jadi kebetulan kemarin lagi jalan-jalan ke Kediri Mall buat cari kado dan mampir ke salah satu booth minuman kekinian yang sebenernya udah agak lama juga pengen nyoba karena ada menu yang saya pengen, sayangnya belum jadi terus karena tiap kali pengen beli, antreannya selalu panjang.

Emang kalau udah jodoh datangnya pasti di waktu yang tepat ya, pas banget kemarin lewat area booth Kam-Sia dan antreannya gak banyak. Sudah lama pengen nyoba roti regal yang dimix dalam sebuah minuman manis. Akhirnya saya pesen Regal brown sugar. Yumm banget.
Pas mau bayar, saya merhatiin pramuniaga yang mengoperasikan mesin EDC warna biru yang digunakan oleh booth coffee shop ini. Ternyata mereka menggunakan aplikasi kasir dari GoBiz, nah mesin EDC ini merupakan aplikasi kasir online dengan sistem Point of Sale yang sekaligus dapat mengelola pesanan.
Aplikasi kasir coffee shop semacam ini bikin pembeli gak lama-lama nunggu antre bayar ya. Selain itu EDC seperti ini juga dapat digunakan untuk aplikasi kasir restoran juga.

Gobiz ini bagian dari grup perusahaan GOJEK atau “powered by Gojek” dan udah dipakai di lebih  dari 50.000 outlet di Indonesia. Jadi EDC ini memang diperuntukkan untuk UKM dan franchise semacam Kam-Sia serta restoran dan coffee shop. Gunanya jelas untuk memudahkan transaksi karena makin ke sini makin efisien dan simple.

Simplenya jelas dalam hal transaksi pembayaran. Kalau dulu mesin EDC hanya bisa digunakan dengan pembayaran Go-Pay, sekarang sudah didukung dengan pembayaran debit dan bentar lagi bakalan upgrade ke kartu kredit. For your information, ini adalah mesin EDC pertama  yang punya opsi pembayaran 3 macam.

Sebagai konsumen saya seneng sih dengan adanya teknologi dari Gobiz ini, transaksi makin ringkas dan gak makan waktu lama. Apalagi kalau pas gak bawa uang tunai dan ATM gak ada di sekitar kita, bisa langsung gesek pakai kartu debit. Buat yang suka pakai kartu kredit juga diberi kemudahan banget sama mesin EDC ini.
Jadi buat yang punya usaha saya rekomen banget untuk pakai aplikasi kasir ini. Karena memang punya banyak kemudahan dan keuntungan. Semua terintegrasi dengan baik, bikin pembukuan udah gak ribet lagi.

Kemudahan yang ditawarkan mesin kasir ini adalah all in one, yaitu POS + EDC + Printer dalam satu device. Sehingga memudahkan untuk membuat pesanan sekaligus mencetak resi transaksi.
Untuk yang punya usaha coffee shop dan ingin menggunakan aplikasi kasir coffee shop atau pemilik restoran dan pengen pakai aplikasi kasir restoran berbentuk mesin EDC ini harganya sangat terjangkau. Untuk biaya pendaftaran cukup dengan membayar 490.000 dan otomatis akan menjadi mitra Gojek.

Pencairan danapun sudah bisa dilakukan dalam 1 hari yang dapat ditarik menggunakan rekening BCA, untuk rekening non BCA prosesnya 3 hari kerja. Penjual senang, konsumenpun senang kalau misalnya transaksi anti ribet dan efisien.

Mulai tertarik dengan mesin kasir yang menunjang usaha dengam memakai aplikasi kasir restoran atau aplikasi kasir coffee shopmu? Yuk pakai mesin kasir online multifungsi dari Gobiz ini.


Rabu, April 15, 2020

Cara Cuci Tangan yang Benar untuk Mencegah Virus Covid-19

  No comments    
categories: 
Cuci tangan 6 langkah untuk mencegah virus. Tahun 2020 baru berjalan selama empat bulan, meski masih ada di awal-awal tahun tapi rasanya sudah banyak memberikan pembelajaran serta evaluasi ya. Apalagi sekarang ini sedang marak virus yang sudah ditetapkan jadi pandemi, yaitu Virus Corona.

Dulu saat virus ini masih berada di tempat asalnya, Wuhan. Kita masih bisa sedikit santai karena lokasinya yang jauh di sana. Namun, ketika pemerintah merilis bahwa ada 2 warga negara Indonesia yang terinfeksi virus ini, baru kita sadar ya meskipun hanya sebagain dan melakukan panic buying. Baik itu sembako, ataupun perlengkapan kesehatan lainnya, seperti masker, tisu basah, hand sanitizer, dll.


Padahal sebetulnya menjaga kesehatan dan kebersihan itu kan seharusnya sudah dilakukan sejak dulu ya. Bukan hanya saat musim wabah seperti ini saja. Tapi meskipun virus corona merupakan wabah, namun ada sisi positif dan hikmah yang tetap bisa diambil, yaitu kita dan masyarakat sudah mulai sadar akan kesehatan.

Nah, untuk mencegah penularan virus ini. WHO menyarankan kepada masyarakat untuk melakukan perlindungan dasar, yaitu rajin dan sesering mungkin mencuci tangan dengan sabun.

Mencuci tangan merupakan cara yang mudah, aman dan efektif untuk melindungi diri dari virus corona ini. Nah, sebelum membahas lebih jauh, mungkin sebagian orang masih ragu akan kehebatan dari cuci tangan. Kita tahu ya, tangan dan telapak tangan merupakan bagian yang paling sering bersentuhan dengan benda asing.


Maka dari itu bisa jadi banyak kuman serta kotoran yang menempel di tangan. Bayangkan saja jika tangan yang ditempeli oleh kuman, kemudian kita gunakan untuk makan, untuk menyentuh wajah kita. Apa yang terjadi? Tentu akan menyebabkan sakit.

Jadi, apa saja sih manfaatnya jika kita rajin mencuci tangan?


Mencegah diare dan gangguan pencernaan

FYI, ternyata penyebab diare bukan hanya dari kandungan makanan saja. Tapi juga dari tangan yang kotor. Bayangkan seandainya kita menyantap makanan tanpa mencuci tangan terlebih dulu. Padahal di tangan kita terdapat banyak bakteri yang menempel.

Selain itu gangguan pencernaan ternyata bisa juga diakibatkan karena telur cacing yang berkembang biak dalam tubuh. Jika terus berlanjut akan menyebabkan penyakit yang fatal.


Kedua penyakit di atas sangat rentan terjadi kepada anak-anak. Maka dari itu membiasakan diri untuk mencuci tangan sejak dini sangatlah diperlukan.

Flu dan Batuk atau Radang Pernafasan

Hal ini berkaitan dengan makanan yang kita makan saat kondisi tangan kotor. Cara kerjanya sangat cepat yaitu bakteri akab berkembang dan masuk ke dalam tubuh melalui makanan.

Lalu, makanan tersebut menyentuh lendir tenggorokkan. Kemudian terjadilah radang pernafasan baik flu maupun batuk. Hal ini perlu diwaspadai karena dapat menyebabkan kekebalan tubuh menjadi turun.


Selain itu juga akan ada banyak penyakit lain jika malas mencuci tangan seperti terinfeksi penyakit scabies, bakteri e.colli, salmonella, impetigo pada anak-anak dan masih banyak lagi.

Nah, untuk itu perlunya kesadaran dalam diri yang harus ditanamkan sejak dini untuk terus membawa kebiasaan baik mencuci tangan. Karena mencuci tangan merupakan kegiatan yang sangat simpel dan mudah dilakukan.


Ada 6 langkah mencuci tangan dengan menggunakan sabun yang sangat praktis dan menyenangkan jika dilakukan, yaitu :



  1. Basuh tangan dengan air bersih yang mengalir, lalu gunakan sabun dan letakkan di telapak tangan secukupnya. Gosok dan rekatkan antara tangan kanan dan tangan kiri.
  2. Kemudian letakkan telapak tangan kanan di atas punggung tangan kiri dan sebaliknya. Bagian ini seringkali luput dilakukan karena rata-rata orang hanya fokus mencuci telapak tangan saja.
  3. Usapkan sabun pada seluruh sela-sela jari sampai berbusa. Bagian sela-sela jari ini kerap menjadi tempat bersarangnya kotoran dan bakteri usai beraktivitas.
  4. Lanjut, letakkan punggung jari pada telapak satunya dengan jari saling mengunci.
  5. Terakhir, gosok jempol kanan dengan tangan kiri, posisinya memutar dan sebaliknya.
  6. Jari kiri menguncup, gosok memutar ke kanan dan ke kiri pada telapak tangan dan sebaliknya.
Mudah banget dilakukan kan ya. Yuk jaga kesehatan dimulai dari diri sendiri dengan rajin mencuci tangan.

Minggu, April 12, 2020

Manfaat Senam Otak untuk Kecerdasan Anak

  No comments    
categories: 
Senam otak atau brain gym sangat efektif untuk meningkatkan kecerdasan guna menunjang kemampuan belajar anak. Menurut pelopor Brain Gym Paul E. Dennison,PH.D senam otak merupakan serangkaian latihan gerak yang sangat sederhana untuk memudahkan kegiatan belajar dan penyesuaian dengan tuntutan sehari-hari.

Gerakan senam otak dibuat untuk menstimulasi, meringankan atau merelaksasi untuk memaksimalkan kemampuan belajar siswa. Otak manusia seperti halogram, terdiri dari 3 dimensi dengan bagian-bagian yang saling berhubungan sebagai satu kesatuan.

Tiap dimensi ini memiliki tugas spesifik yang dalam aplikasi senam otak dipakai istilah dimensi pemfokusan, pemutusan, dan penyeimbangan antara otak kanan dan kiri.

Jadi senam otak ini bagus banget untuk mengasah otak anak-anak sebelum atau sesudah belajar. Ohya, bahkan orang dewasa juga bisa melakukan brain gym ini.

Nah, brain gym ini umumnya dilakukan oleh guru di sekolah, guna membantu anak-anak lebih fokus dalam belajar. Jadi sekolah yang menerapkan brain gym ini sudah membuktikan kalau ada peningkatan kognitif yang memengaruhi prestasi anak-anak di sekolah.

Setiap gerakan dari senam otak ini memiliki fungsi dan tujuannya sendiri. Gerakannya menyenangkan dan sangat mudah.

Abjad 8, Gerakan abjad 8 ini dilakukan dalam posisi tidur. Caranya adalah dengan membuat symbol 8. Angka 8 ini mewakili dasar dari pembuatan huruf dalam alfabet, A hingga Z.

Misalnya, untuk membuat huruf "a", "c", "d" dan "e", anak harus lancar membuat bentuk lengkung ke kiri. Sedangkan saat menulis simbol huruf "b", "n", dan "p", dia akan lebih banyak melakukan Gerakan ke arah kanan.

Gerakan yang dilakukan saat membuat angka 8 dalam posisi tidur akan mengasah kemampuan anak dalam menulis. Aktivitas ini juga membantu mempercepat kinerja otaknya dalam berpikir kreatif.

Gerak seluruh tubuh, caranya dengan menggerakkan kaki kanan dan tangan kiri secara bersamaan. Intinya menggerakkan seluruh tubuh dan indra.

Gerakan ini mampu membantu mengembangkan fungsi indera pendengaran dan penglihatan, serta kemampuan gerak anak. Hal ini dapat meningkatkan daya ingat serta kemampuan membaca, mendengar, dan menulis anak.

Baca juga : Inovasi BaruNestlé DANCOW

Selain itu juga jangan lupa untuk menggerakkan kepala, seperti saat sedang pemanasan sebelum olahraga. Putar perlahan leher dari kanan ke kiri, depan dan belakang. Hal ini membuat bahu lebih rileks dan juga merelaksasi otot leher, meningkatkan kemampuan bicara dan mengurangi stress.

Jika olahraga leher sudah dilakukan, maka jangan ketinggalan juga untuk melakukan pijat kuping. Caranya dengan membuka daun telinga keluar dengan tangan. Lakukan sebanyak 3 kali ke atas dan ke bawah. Gerakan sederhana ini rupanya dapat meningkatkan memori dan indra pendengaran anak.

Pernafasan Perut, hal yang sangat mudah dilakukan oleh anak-anak. Sangat simple dan dapat dilakukan kapan saja. Taruh tangan di atas perut dan buang nafas yang pendek. Lalu, Tarik nafas dalam secara perlahan.

Tangan di atas perut harus mengikuti gerakan perut. Aktivitas sederhana ini dapat menambah stok oksigen ke seluruh tubuh, khususnya otak, serta mampu meningkatkan keterampilan berbicara dan membaca.

Nah, cara selanjutnya untuk melakukan senam otak adalah dengan menggambar dengan dua tangan secara bersamaan. Meskipun hasilnya akan beda tidak apa-apa. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan fokus dan meningkatkan performa kedua mata.

Ternyata brain gym sangat bagus dilakukan baik oleh anak-anak, maupun orang dewasa ya. Yuk lakukan senam otak supaya lebih fokus dalam melakukan kegiatan.

Sabtu, April 04, 2020

Awal Mulanya Berkenalan dengan Oriflame

  No comments    
categories: 
Alhamdulillah April datang ya, mendekati bulan Ramadhan namun masih dalam suasana cemas karena Covid-19 belum juga enyah. E Buat teman-teman pembaca di manapun kalian berada selalu jaga kesehatan dan kebahagiaan.

Ohya, kali ini pengen cerita soal Oriflame. Jadi bulan lalu saya mulai join dengan Oriflame. Alasannya kenapa ya? Mungkin karena sudah mulai bosan dengan pekerjaan inti kali ya. Eh tapi bosan itu bukan berarti mau meninggalkan ya. Hanya bosan saja dan pengen cari selingan baru.

Lalu diajaklah saya untuk join dengan Oriflame. Sebenernya saya sempat agak pesimis karena ya basicnya bukan penjual dan tidak begitu banyak punya relasi. Database pertemanan saya juga sedikit sekali. Selain itu saya juga pernah sangat ilfeel dengan Oriflame karena melihat teman kelas saya yang dulu juga member Oriflame, tapi sempat berantem gara-gara rebutan pembeli. 

Entah karena tidak satu tim atau emang pure karena kejar-kejaran omset. Makanya saya pernah mikir "Ih kok gini sih sistem kerjanya Oriflame?". Pernah juga diprospek untuk jadi member, tapi dikasih kewajiban untuk jualan dengan target dan rekrut member. Sampai beberapa kali diajak jadi member saya sering nolak-nolak. Anti pokoknya. Apalagi saya orangnya kan gak suka kalau dikejar-kejar seperti itu. Kecuali sama cinta. wkwkwk.

Di tahun 2016 saya mendapatkan blast pesan mengenai produk Oriflame dan ada 1 item yang menarik hati, yaitu eye cream. Kebetulan memang mata panda saya parah banget kala itu. Jadi tertarik untuk mencobanya. Memang sih produknya bagus dan sangat awet.

Kemudian baru di tahun 2020 ini saya kembali join dengan Oriflame. Namun sebelumnya juga mencoba untuk memakai beberapa produk mereka. Belinya sih waktu promo-promo saja. Seperti Tender Care si kecil cabe rawit, Milk & Honey cream, dan sebagainya.

Bulan Maret lalu saya diajak oleh saudara yang sudah join Oriflame untuk ikut acara rekognisi di Surabaya. Jujur ya pas ikut itu sebenernya ga ngerti rekognisi apaan sih. Tapi saat sampai di sana barulah paham, bahwa acara tersebut semacam hari penganugerahan untuk member yang naik level.

Jadi saat saya join, upline saya adalah sodara ini, saya memanggilnya bulek Lia. Sebenernya ga nyangka sih kalau bulek ada niatan membantu saya naik level ketika join Oriflame ini. Alhamdulillah selama 2 minggu gabung, bisa mencapai 100 poin. Itupun juga karena campur tangan teman-teman di team.

Ternyata banyak sekali anak-anak muda yang juga bergabung menjadi member di Oriflame. Rata-rata baru lulus SMA loh. Ya ampun merasa jauh tertinggal karena ternyata anak zaman now a k a milenial sudah bisa open minded untuk berbisnis. 

Saya sendiri sebetulnya juga sudah mulai mencoba melakukan jualan online via Instagram, mungkin sekali waktu jika main IG boleh banget mampir ke @tumbassist dan @healthyohappy. Hehehe.

Oriflame Change My Life, jujur semangat saya terbakar melihat anak- anak yang usianya jauh di bawah saya sudah ada di level yang lumayan tinggi. Saya juga ingin jadi seperti mereka. Ternyata kalau join di team Oriflame yang sekarang ini, sebut saya VVIP Family. Saya gak cuma diajari gimana caranya jualan yang banyak, tapi juga how to 'ngopeni" member dan menjaga hubungan baik dengan pelanggan. 

Entah kenapa juga saya merasa lebih percaya pada diri sendiri bahwa saya juga mampu untuk bersanding dengan teman-teman yang levelnya sudah di atas. Meski sejak awal dijelaskan bahwa di team ini tidak memaksa sama sekali untuk naik level, rekrut member dan sebagainya. Tapi melihat semangat adik-adik member saya ikut iri, iri yang positif.

Mudah sekali ternyata jualan online itu, memanfaatkan gadget dan sedikit waktu luang. Oriflame memang baru bagi saya, tapi saya yakin kalau mau berusaha dan mengosokan gelas untuk menerima ilmu baru, saya pasti akan berhasil. 

Hal yang saya kejar ke depannya adalah ingin lebih fleksibel dalam pekerjaan. Doain ya.