Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2016

Pengalaman Mengurus Balik Nama Kendaraan

Gambar
Halo hai.. Bagaimana kabarnya teman-teman pembaca? Semoga selalu diberi kesehatan ya untuk kita semua. Baik kesehatan fisik maupun mental, karena musim pandemi seperti sekarang rasanya banyak orang yang bersedih hati.

Ohya ini juga pengalaman pertama saya mengurus ini. Jadi sempat deg-degan juga. Takut gimana-gimana gitu. Haha.. We know yah, birokrasi. heee
Oke simak ya, semoga sedikit informasi ini dapat membantu teman-teman yang membutuhkan.
Awalnya kalian datang ke kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (disingkatnya Samsat). Nah, baru tahu juga? haha sama! Kalau versi keminggrisnya dalah One-stop Administration Services Office.   Intinya dalam satu gedung itu ada sistem administrasi yang tujuannya untuk memperlancar dan mempercepat pelayanan kepentingan masyarakat. Gitu.
Nah, di Samsat ini kita bisa melakukan banyak hal yang berkaitan dengan surat menyurat kendaraan. Tujuan saya kali ini adalah untuk mengurus balik nama kendaraan roda dua a k a sepeda motor Vario 125, kesayanga…

Wisata Rasa di Corporate Gathering Pacific Palace Hotel

Gambar
We need old friends to help us grow old and new friends to help us stay young - Letty Cottin Pogrebin.

Bertemu kawan baru untuk tetap muda! Yeah!

Akhirnya, setelah lebih dari satu bulan hibernasi dari event blogger di Jawa dan memutuskan untuk pindah ke Batam. Kemarin, 26 Mei 2016 saya punya kesempatan untuk mengudara lagi bersama kawan Blogger. Event ini juga menjadi pertemuan pertama saya dengan 10 anggota Blogger Kepri.

Ah ya, Corporate Gathering yang diadakan di Athena Coffee Pacific Palace ini sebetulnya bukan acara yang dikhususkan untuk blogger saja, namun ada banyak perwakilan dari perusahaan besar di Batam yang juga diundang. Pacific Palace membuat acara Corporate Gathering karena sebentar lagi kita (umat muslim) akan menunaikan ibadah puasa, yang pastinya bakalan banyak acara untuk berbuka bersama keluarga, kawan, kolega, dan orang-orang terkasih.

Nah untuk itu, Pacific Palace memberikan fasilitas untuk kita yang mau punya acara buka bersama di bulan ramadhan nanti. Hotel yang m…

Menikmati New Ocarina, Wisata Pantai di Kota Batam

Gambar
Tulisan ini lanjutan dari blog post sebelumnya mengenai wisata Batam yang sudah saya kunjungi.

Setelah menikmati keindahan Jembatan Barelang dan menyusuri Ex Camp Vietnam di Pulau Galang, saya bersama para sepupu kembali berkelana dengan menggunakan sepeda motor menuju Pantai Costarina. Salah satu mega wisata yang ada di kota Batam. Sebetulnya tidak ada rencana untuk mengunjungi Ocarina ini, hanya sepontan saja.

Semua ini berawal dari...

Sabtu malam, saya, Chika, mas Candra, om, serta bulek pergi ke salah satu klinik skincare di Mega Mall, saat itu hanya mas Candra yang memiliki keperluan untuk konsultasi dengan dokter. Selama menunggu, kami ber-empat (saya, chika, om dan bulek) jalan-jalan mengelilingi Mega Mall yang lumayan gempor kalau cuma-sekedar-window-shopping. Setelah lelah, kami mencoba untuk kongkow di Coffee Town untuk minum teh obeng dan soto ayam.

Ah ya, mungkin teman-teman belum familiar dengan teh obeng. Teh ini bukan minuman yang disedot dengan obeng atau "obeng"…

5 Destinasi Wisata Banyuwangi yang Ingin Saya Kunjungi

Gambar
Membuka kembali buku catatan perjalanan, membuat saya rindu dengan kegiatan explore daerah di Jawa. Setelah saya telusuri, ternyata masih banyak daerah yang belum saya kunjungi. Misalnya saja Jawa Timur, Ponorogo, Pacitan, Tuban, Lamongan, Bondowoso, dan Banyuwangi

Padahal daerah itu bisa saya jangkau dalam beberapa jam saja. Namun sayangnya, kesempatan untuk pergi ke sana yang belum ada. Nah, dari sekian banyak daerah di Jatim yang belum pernah saya kunjungi itu, ada satu yang paling menarik bagi saya. Soalnya beberapa kali hampir pergi ke sana, tapi selalu gagal. Dulu saat masih SMA saya pernah sih lewat daerah ini untuk menyeberang ke Bali, namun hanya sekedar lewat saja. Ya, Banyuwangi adalah daerah yang saya maksud.

Apalagi saat kuliah, ada teman saya sebut saja Nina yang beberapa kali mengajak pergi ke Banyuwangi dengan naik kereta. Nina adalah masyarakat asli Banyuwangi dan dia fasih bahasa osing. Namun karena kesibukan, rencana tinggalah rencana. Bahkan sampai lulus kuliah ren…

Merangkai Asa Bersama Siswa Wirausaha

Gambar
Guru ; digugu lan ditiru; dipercaya dan dicontoh, katanya. Maka dari itu dulu saat masih SMA dan sedang bingung memilih sekolah lanjutan, guru BK dan pakpuh sempat menyarankan saya untuk mengambil jurusan keguruan atau PGSD. Dengan harapan setelah lulus dapat mengabdikan diri dengan menjadi pengajar. 

Setelah menimbang-nimbang semua saran, akhirnya saya memutuskan untuk tidak mengambil jurusan PGSD dengan alasan saya ini orangnya tidak suka dengan aturan yang mengekang. Kita tentu tahu, jika sudah menjadi guru mau tidak mau kita harus mau mengikuti aturan-aturan yang sudah ditetapkan oleh instansi terkait, dinas pendidikan. Apalagi buat saya, jadi guru itu bukan pekerjaan yang main-main. Apalagi melihat jasanya yang besar, mencerdaskan kehidupan bangsa. Saya kalau jadi guru, siswa saya gak akan percaya. Soalnya muka saya kan masih anak-anak. Bahkan tetangga tante saya di Batam - orang padang- dan dipanggil nenek oleh warga perumahan, sempat bertanya, 

"itu siapa di rumah ko tuh? Em…

Aturan Rumah, Ilmu yang Tak Ada Tanggal Expirednya

Judulnya sok iya banget. Tapi gak apa-apa ya, toh tulisan ini akan lebih banyak condong ke arah sana, tapi tetap dibungkus dengan cerita nyata yang saya alami.
Teman-teman yang pernah membaca blog ini tentu tau kalau sekarang saya sudah tidak lagi tinggal di Jawa. Artinya saya harus belajar menyesuaikan diri dengan lingkungan baru tempat dimana saya tinggal. Selain itu saya juga harus pandai bawa diri dan tidak seenaknya seperti saat tinggal dengan orang tua. Ehm, meskipun sebetulnya saat ini saya tinggal bersama bulek (adik kandung ibu), yang artinya bukan orang lain di keluarga besar kami. 
Pergi jauh dari orang tua, akhirnya membuat saya berpikir. Dua kali saya memutuskan untuk pisah dengan orang tua, yang pertama kuliah di Malang dan kali ini ke Sumatera, ternyata saya baik-baik saja. Ternyata jawabannya adalah pembiasaan diri yang diajarkan orang tua saya sejak kecil. Kebiasaan disiplin untuk segala hal, misalnya bangun tidur sebelum subuh, merapikan tempat tidur, selalu mandi pagi…

Window Shopping : Berburu Barang Murah di Batam

Gambar
Batam, hal pertama apa yang kamu pikirkan kalau dengar kata Batam ? Pulau BM (Black Market), tanah merah, jauh, wisata alam yang indah, atau emmm surga belanja? hehe. Semuanya benar.Banyak teman yang belum tahu kalau sekarang saya sudah pindah dari Jawa ke Batam, jadilah mereka kaget saat saya mengupload foto sedang berada di wilayah yang punya Bandara Hang Nadim ini. Beragam pertanyaan muncul, mulai dari yang guyon hingga serius. Saya di Batam belum ada 2 minggu, tapi saya sudah menjelajah ke beberapa wilayah yang ada di pulau ini. Maklum saja, jiwa petualang memang sudah mendarah daging. Daerah yang sudah saya jelajahi mulai dari Batam Center, pulau Setokok hingga pulau Galang, Nagoya, pantai Costarina, dan beberapa wisata belanja yang ada di Batam. Masih belum semuanya sih, tapi segera akan saya realisasikan keinginan itu. Eman kalau di tempat baru tapi gak memanfaatkan waktu tuk hal yang positif. Cie. Uhuk. 
Seperti kebiasaan sebelumnya, setiap berpergian saya kurang suka dengan ha…

Jelajah Ex Camp Vietnam di Pulau Galang Batam

Gambar
Baca : Menikmati Megahnya Barelang Bridge

Setelah puas menikmati semilir angin dan foto-foto di jembatan Barelang, perjalanan kami lanjutkan dari pulau Setokok ke pulau Galang. Tujuannya adalah ke Ex Camp Vietnam atau lebih sering disebut dengan Kampung Vietnam. Fyi, kampung Vietnam ini dulunya merupakan tempat penampungan para pengungsi asal Vietnam untuk menghindari perang di negaranya karena perang saudara yang kian memanas antara blok selatan dan blok utara pada tahun 70an.

Akibatnya banyak masyarakat Vietnam memutuskan untuk mencari kedamaian dengan cara keluar dari Vietnam, mereka mengarungi samudera dengan sebuah kapal kayu selama berbulan-bulan, hingga akhirnya sampai di sebuah perairan Indonesia seperti pulau Galang, Natuna, Pinang, dsb. Pengungsi Vietnam ini hidup selama bertahun-tahun di Indonesia dan mendapat perlindungan dari pemerintah Indonesia. Hingga pada akhirnya satu persatu pengungsi ini dipulangkan ke negara asalnya saat kondisi politik Vietnam sudah mulai membaik.

L…

Menikmati Megahnya Barelang Bridge

Gambar
Lima hari di Batam tanpa keluar kandang, akhirnya hari Jum'at kemarin saya bersama family pergi jalan-jalan ke pulau seberang. Agendanya foto-foto di jembatan Barelang dan ex camp Vietnam. Semua tentu tau, Batam hanyalah pulau kecil yang saling terhubung antara satu pulau dengan pulau yang lain. Jika dilihat lebih jeli di maps akan ada banyak jalur biru di sela-sela jalur coklat. Maksudnya banyak perairan yang terselip diantara dataran. 

Bukan kebetulan kalau libur panjang Kamis dan Jum'at hingga Minggu kemarin, sepupu yang merantau di Muara Bungo- Jambi, datang juga ke Batam untuk menikmati libur panjangnya. 

Kami berangkat ke Barelang dengan menggunakan 3 motor. Formasi 1. Om dan bulek, 2. Mas Candra dan dek Putri, 3. Saya bersama dek Chika. Kami memilih menggunakan motor karena ingin lebih leluasa menikmati pemandangan alam Batam. Lagi pula kami bertiga sebagai pemegang kendali (om, mas Candra dan saya sendiri) punya jiwa rider dalam diri masing-masing. 

Perjalanan ditempuh se…

Galeri Resep Roti a la Lianny Hendrawati

Gambar
Roti gembos, roti kukus, roti tawar, roti ulang tahun, roti goreng, croissant, roti tawar, roti ulang tahun, bagguete, dan lainnya adalah jenis roti yang pernah saya makan.

Haha. Bingung ya, kenapa saya nyebut semua jenis olahan tepung itu dengan sebutan roti. Padahal gak semuanya bisa disebut roti, seperti misalnya roti ulang tahun, seharusnya saya sebut dengan kue ulang tahun. Saya orang Jawa dan sejak kecil biasa menyebut apapun jenis kue sebagai roti. Hehe. Nah, ngomong-ngomong soal roti/ kue saya suka sekali dengan roti dengan kombinasi kelapa atau rasa-rasa kelapa. Semua itu paling cocok dinikmati dengan teh hangat/ dingin.

Biasanya jika saya ingin makan kue/ roti saya harus beli, tak jarang jika ada waktu saya juga membuatnya bersama ibu, tapi itu jarang sekali. Lagipula resep kuenya paling hanya itu-itu saja, seperti kukus, brownies, dan malvinas. Beruntung sekali saya punya teman yang punya hobi berkarya di dapur dan rajin serta tidak pelit membagi resepnya di blog. Temen-temen…