Senin, Agustus 31, 2020

5 Bahan Alami Pencegah Asam Lambung

  No comments    
categories: 
Penyakit asam lambung yang sering kambuh bisa membuat tidak nyaman dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Ketika asam lambung naik, gejala yang ditimbulkan bermacam-macam. Dari mulai sensasi terbakar pada dada sampai mual dan perut kembung.

Tau ga sih? Ada banyak pemicu naiknya asam lambung, seperti makanan pedas, makanan berlemak, serta makanan atau minuman asam. Tak hanya itu, produk yang mengandung alkohol, kopi dan minuman soda berkarbonasi juga harus dihindari oleh penderita asam lambung.
[Ilustrasi asam lambung. Emily Frost]
Selain menghindari makanan dan minuman pemicu, mengonsumsi bahan alami juga dapat meminimalisir gejala asam lambung. Berikut adalah 5 bahan alami yang bisa dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi penyakit asam lambung.

1. Jahe 
Jahe adalah bahan alami yang sangat mudah ditemukan dan kaya akan antioksidan. Komponen Phenolic yang terkandung di dalam jahe bisa meredakan iritasi gastrointestinal, radang dan kontraksi yang disebabkan oleh asam lambung. Dengan kata lain, jahe bisa mengurangi asam yang mengalir dari perut ke esofagus sehingga dengan cepat meredakan gejala asam lambung. Untuk pencegahan, konsumsi jahe sangatlah bagus. Jahe bisa dikonsumsi dengan dicampurkan ke dalam hidangan lain atau dijadikan minuman khas Indonesia seperti wedang jahe.

Tetapi perlu diingat, menurut healthline.com, terlalu berlebihan dalam mengkonsumsi jahe justru bisa memperburuk sensasi heartburn. Bila penderita mengalami sensasi dada terbakar dan mengonsumsi lebih dari 4 gram jahe dalam waktu kurang dari 24 jam, hal itu bisa menambahkan sensasi heartburn yang dirasakan.

2.   Daun Mint
Tumbuhan yang termasuk ke dalam genus mentha ini terkenal dapat mengatasi masalah pencernaan seperti diare, mual dan sakit perut. Menurut buku ‘Healing food’ yang dikutip food.ndtv.com, oil di dalam mint bisa menjadi antiseptik dan anti bakteri yang berfungsi  untuk mengurangi kadar asam berlebih dan merelaksasi perut yang kembung. Selain itu, daun mint juga bisa meredakan radang pencernaan yang biasa dialami penderita asam lambung

Daun Mint bisa dikonsumsi dengan cara dicampurkan dengan hidangan lain atau memakannya mentah-mentah. Sebelum dikonsumsi, pastikan sudah dibersihkan terlebih dahulu, ya!

3.   Jus Aloe vera
Aloe vera memiliki banyak manfaat seperti, mengurangi asam perut berlebih, mengeluarkan toksin, meningkatkan kadar protein pencernaan, menyeimbangkan bakteri dalam pencernaan dan meredakan peradangan akibat asam lambung.

Dalam studi Journal of Traditional Chinese Medicine, peneliti menemukan bahwa penderita yang mengkonsumsi 10 ml jus aloe vera setiap hari dalam 4 minggu mengalami penurunan signifikan pada gejala asam lambung seperti, sensasi panas di dada, mual dan muntah, serta naiknya kadar asam setelah makan.

4.   Kunyit
Kunyit sudah digunakan untuk pengobatan alami sejak ribuan tahun yang lalu. Herbal berwarna kuning ini bisa menjadi alternatif terapi pengobatan untuk asam lambung. Kunyit dipercaya bisa mengurangi sensasi heartburn dan menetralkan asam lambung. Bahan aktif curcurmin di dalam kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Curcumin mengandung anti radang, antioksidan dan anti bakteri jahat dalam pencernaan. Oleh karenanya Kunyit dikatakan bisa meringankan gejala GERD.

5.   Daun Basil
Basil mengandung zat yang dapat mengurangi gas dan kram perut. Eugenol dalam daun basil berguna mengurangi kadar asam. Sedangkan zat linoleic di dalamnya sangat berguna untuk mengurangi radang pencernaan. Untuk meredakan gejala asam lambung, daun basil bisa dikonsumsi dengan cara mencampurkan 1-2 sendok makan basil kering atau fresh dengan makanan atau merebusnya dan dijadikan minuman hangat.

Itulah bahan alami yang bisa digunakan untuk mencegah dan mengobati gejala asam lambung. Selain itu, tidak ada salahnya menyimpan Promag di rumah untuk menetralisir asam lambung dikala keadaan darurat.

Senin, Agustus 17, 2020

Cara Membuka Rekening Tabungan Daring

  No comments    
categories: 
Hayo, siapa di sini yang belum punya rekening tabungan? Kali ini saya pengen cerita soal dunia nabung menabung. Salah satunya yang lagi hype nih, cara buka rekening tabungan daring.

Nah, karena sekarang ini semuanya serba digital kan ya, jadi kalau pengen punya tabungan di bank udah gak perlu repot lagi buat datang ke bank loh. Super praktis dan simple.


Ohya, sedikit cerita boleh ya, dulu pertama kali saya punya inisiatif buat buka rekening di bank waktu kelas satu sekolah menengah pertama. Waktu itu belum kenal sama yang namanya ATM, jadi cuma nabung dengan pegangan buku aja. Waktu itu merasa keren banget masih SMP udah punya tabungan di bank. Jadi semangat menyisihkan uang jajan buat ditabung setiap satu bulan sekali.

Ohya, langsung bahas aja yuk soal buka rekening tabungan daring. Memang sih ya, di kondisi yang masih belum pasti seperti sekarang ini, karena wabah Covid-19. Lebih baik kita membatasi kegiatan di luar rumah, jika memang bisa dibatasi.

Meskipun pemerintah sudah menerapkan new normal life, tapi kita tetap wajib hati-hati dan waspada. Dikarenakan Covid-19 merupakan musuh tak terlihat yang sangat berbahaya. Kalau bisa melakukan semua hal dari rumah lebih baik dilakukan di rumah saja.

Apalagi saya yakin kita pasti sudah terbiasa dengan kegiatan belanja online di marketplace, nah ternyata melakukan kegiatan perbankan juga bisa loh dilakukan secara daring dan di rumah. Saya baru berkenalan dengan M2U ID APP.

M2U ID APP merupakan aplikasi mobile banking yang dipersembahkan oleh PT. Maybank Indonesia Tbk. M2U, Everything at your fingertips ini hadir dengan berbagai macam fitur yang pastinya bikin urusan keuangan kita makin mudah dan simple.

Buka rekening tabungan dalam genggaman benar-benar nyata di depan mata. Langsung dari smartphone yang kamu miliki. Caranya mudah banget, kamu cukup download dan install aplikasi M2U ID App.

Jika belum memiliki rekening tabungan Maybank, kita pilih yang daftar ya. Jika kamu sudah punya rekening di Maybank, langsung login deh. Nah, selanjutnya jika belum memiliki rekening di Maybank pilih “Tidak”.

Nah setelah itu, kamu bisa pilih jenis rekening tabungannya. Bisa pilih regular (konvensional), atau syariah. Selanjutnya kamu bisa siapkan dokumen yang dibutuhkan ya, yaitu KTP dan NPWP. Klik Mulai.

Lanjut ya, kamu bisa isi data personal yang meliputi nomor handphone dan e-mail. Gak lama setelah itu, aka nada kode OTP yang dikirim ke nomor HP yang kamu daftarkan. Lanjut setelah itu kamu bisa scan KTP kamu dan cek kelengkapan datanya. Jika sudah betul dan cocok, kamu bisa lanjutkan prosesnya.

Setelah scan KTP selesai, selanjutnya kamu diminta untuk mengambil foto selfie dan dilanjutkan dengan nomor NPWP. Kalau belum punya gimana? Tenang aja, kamu bisa klik perintah yang tersedia di aplikasi ya.

Nah, kalau sudah isi data soal pekerjaan, finansial, domisil. Kamu juga bisa mengatur data internet bankingmu loh. Kalau sudah lengkap semua klik lanjut dan informasi lengkapnya akan dikirim ke e-mail yang didaftarkan.

Eh, ini belum selesai ya. Untuk dapat menikmati fitur lengkap dari M2u ID App, kamu harus melakukan pertemuan dengan agen. Tenang aja, pertemuannya gak harus face to face secara langsung kok. Pertemuan dengan agen ini bisa dilakukan dengan VC atau video call.

Super mudah ya? Kerennya lagi, M2U ID App ini fitur personalisasinya bisa kita atur dan ubah sesuai keinginan kita. Wah, apalagi nih keunggulan dari aplikasi dari Maybank Indonesia,? Ada banyak, ini dia :

Bayar tagihan bisa lebih simpel, cepat dan praktis dengan fitur favorit,

Go Cashless!, Ini yang lagi ramai dikampanyekan ya. Bayar apapun jadi lebih praktis, cukup dengan scan kode QR dengan Maybank QR Pay,

Free Max! Nah, ini yang pastinya disukai banyak khalayak. Dengan free max, kita bebas biaya transfer antar bank, pembayaran tagihan dan  pembelian dengan Maybank Tabungan MAKSI/MAKSI iB,

Selain itu kita juga dapat menabung rutin dengan fitur Maybank Tabungan MyPlan. Nah nabung untuk masa depan, biar gak cuma jadi wacana doang.

Kebutuhan perbankan jadi mudah dimanapun dan kapanpun dengan M2U ID App.

Jumat, Agustus 14, 2020

Alpukat, Si Hijau Banyak Manfaat

[Alpukat yang kaya manfaat]
Avocado atau yang memiliki nama latin Persea Americana, buah yang tumbuh subur di tanah Indonesia dan dikenal dengan nama yang hampir sama, yaitu alpukat, alpokat, pokat, dan lainnya.

Buah ini ternyata asalnya dari Amerika Tengah dan sudah banyak dibudidayakan di perkebunan sebagai tanaman monokultur, serta tanaman pekarangan di daerah tropis lain di dunia.

Alpukat merupakan buah dengan tipe buni, dalam dunia botani merupakan buah berdaging lembut. Memiliki warna hijau cenderung coklat hingga ungu, tergantung jenis dan varietasnya.

Buah yang menjadi comfort food bagi mayoritas orang ini, rupanya memiliki banyak sekali manfaat. Baik untuk kesehatan, maupun untuk kecantikan. Selain itu juga, alpukat bisa dikreasikan dengan berbagai macam olahan.

Seperti misalnya roti gandum dengan selai alupkat kerok, atau smooties alpukat yang dicampur dengan susu lalu diblender, es dengan alpukat, dan masih banyak lagi. Tahun 2019 sempat hits juga Namanya alpukat kocok.

Jadi gak cuma dibuat jus alpukat aja ya. Bahkan alpukat yang matang, juga sudah enak dinikmati secara langsung tanpa ada tambahan apapun.


Manfaat alpukat ternyata juga banyak lho tanpa kita sadari. Setiap 100 gram buah alpukat mengandung vitamin K, C, B5, B6, E, folat dan mengandung beberapa senyawa dalam jumlah kecil seperti magnesium, mangan, zink, zat besi, tembaga, vitamin A, B1, B2 dan B3.

BACA JUGA : Memeram Buah Alpukat Mentah

Nah, ini dia manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Menjaga kesehatan jantung,

Seperti yang kita tahu, penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Nah, kandungan buah alpukat dapat mengontrol tekanan darah serta meredam inflamasi (peradangan).

Menurunkan berat badan,
Buat yang pengen diet cocok banget nih ya, karena dengan mengonsumsi buah ini membuat kita merasa kenyang lebih lama dan mengurangi keinginan untuk makan selama berjam-jam.

Alpukat kaya akan serat dan bagus untuk menu program diet. Fyi, dalam 100 gram alpukat mengandung 7 gram serat yang merupakan 27% jumlah kebutuhan harian yang disarankan.

Detoks Alami,
Selain untuk program diet, kandungan serat dalam alpukat juga berguna sebagai detoks alami. Manfaatnya bagus banget karena bisa meningkatkan pergerakan usus secara teratur.

Nah, sekarang kita bahas soal manfaat mengonsumsi buah alpukat untuk kecantikan, ya.

Karena kandungan vitamin E di alpukat cukup tinggi dan dipercaya baik untuk kecantikan kulit, jika dikonsumsi secara teratur. Makanya gak heran kan kalau ada banyak produk kecantikan dan juga kesehatan yang memiliki kandungan buah ini.

Dapat memudarkan kantung mata,
Mencegah kerutan,
Melembabkan kulit,
Mengangkat sel kulit mati,
Menutrisi rambut dan kulit kepala,

Dll.

Wah ternyata buah alpukat punya beragam manfaat tanpa kita sadari, ya. Kebetulan di rumah uti saya ada nih 3 pohon alpukat di belakang rumah, kalau sudah berbuah kami gak pernah ketinggalan untuk mengonsumsinya.

Terinspirasi bikin tulisan soal manfaat alpukat, habis baca artikel di halodoc. Kebetulan di rumah lagi punya alpukat nih.

Eh, Buat yang belum tahu, Halodoc ini merupakan sebuah web atau bisa ditemukan dalam aplikasi yang memberikan solusi yang lengkap dan terpercaya untuk memenuhi kebutuhan kesehatan.
[Halodoc]
Jadi kita bisa tuh dapat banyak informasi dari halodoc ini, selain itu kita juga konsultasi secara online lho di sini. Wah memudahkan banget apalagi dalam kondisi dunia yang masih belum pasti seperti sekarang. Halodoc bisa jadi solusi.

Yuk, konsumsi makanan sehat. Stay healthy and happy, everyone.



Kamis, Agustus 13, 2020

Melindungi Keluarga dengan Asuransi Syariah dari Sun Life

  No comments    
categories: 
Harta yang paling berharga adalah keluarga,

Istana yang paling indah adalah keluarga,

Puisi yang paling bermakna adalah keluarga,

Mutiara tiada tara adalah keluargaa..

Pasti teman-teman sudah tidak asing dengan lagu ini kan? Yap, Keluarga Cemara yang serialnya hits banget di masa saya sekolah. Cerita dari serial ini manis banget, menggambarkan arti keluarga. Dulu zaman sekolah rasanya pengen jauh terus sama keluarga, sempat ada di fase engga peduli sama keluarga sama sekali karena egoisme anak muda.

Tapi begitu saya pisah sama keluarga karena kerja jauh dari rumah, di situlah mulai terasa. Bahwa keluarga memang paling berharga, dan rumah adalah tempat untuk kembali pulang ketika lelah. Maka dari itu, sekarang bersyukur banget karena bisa setiap hari pulang dan bertemu keluarga.

Namun, di situasi yang serba tidak pasti seperti sekarang, rasanya perlu banget untuk mulai melakukan perencanaan guna melindungi keluarga di masa depan. Salah satunya adalah dengan mulai melek asuransi.

Asuransi sendiri juga bisa dibedakan dengan dua (2) macam, yaitu asuransi Syariah dan asuransi konvensional. Berikut penjelasannya,

Asuransi Syariah,
Mulai dari akadnya, asuransi syariah akadnya adalah takaful atau akad tolong menolong. Maksudnya adalah akad tolong menolong sesama peserta asuransi syariah. Jadi, jika ada peserta yang terkena musibah, maka peserta lain membantu dengan dana sosial atau biasa disebut dengan dana tabarru’.
Nah, karena akadnya takaful maka prinsip dasarnya juga sama, yaitu risk sharing atau saling menanggung resiko antara perusahaan dan peserta.

Kepemilikan dana pada asuransi ini merupakan hak peserta, jadi perusahaan hanya sebagai pemegang amanah saja. Pengelolaan dana dalam asuransi syariah juga terbatas pada objek yang halal atau jelas.
Investasi dana dalam asuransi syariah akan diinvestasikan kepada lembaga keuangan yang berbasis syariah dan sistemnya adalah bagi hasil.

Dalam asuransi ini juga ada dewan pengawas syariah yang bertugas memastikan tidak adanya penyelewengan manajemen ataupun investasi, semuanya harus berdasarkan hukum islam. Nah system pembukuannya juga terbuka sesuai dengan hukum islam. Semua pihak dapat mengetahui sistem pembukuannya dan sifatnya transparan.

Asuransi Konvensional
Asuransi ini menggunakan akad jual beli. Dalam akad jual beli jelas ada penjual, pembeli, barang yang diperjualbelikan, harga, dan ijab qabul.  Prinsip dasar dari asuransi konvensional adalah memindahkan resiko dari peserta kepada perusahaan secara penuh (risk transfer), mempercayakan sepenuhnya kepada perusahaan.

Sedangkan pada asuransi konvensional, dana yang terkumpul dari nasabah menjadi milik perusahaan, sehingga perusahaan bebas menentukan alokasi investasinya. Pengelolaan dana investasi pada konvensional menggunakan sistem bunga dan dalam asuransi konvensional dasar hukumnya adalah mengikuti hukum yang berlaku dalam suatu negara.
[Src : Sun Life : Asuransi Salam Anugerah Keluarga]
Nah, udah tau perbedaanya kan? Sekarang saya pengen bahas lebih lanjut soal asuransi syariah karena jujur ini menarik sekali. Karena berdasarkan hukum islam, jadi asuransi syariah ini sepenuhnya berpacu pada tauhid yaitu memiliki asuransi bukan hanya untuk mendapatkan keuntungan semata. 

Selain tauhid, asuransi syariah juga menerapkan prinsip keadilan, tolong menolong, dilandasi prinsip amanah dan semua hal baik dalam hukum agama islam. Sun Life Indonesia mempersembahkan Asuransi Salam Anugerah Keluarga yang menjadi solusi proteksi dan perencanaan keluarga secara menyeluruh.

Menyeluruh dalam arti yang sebenarnya ya teman-teman, yaitu 1 polis untuk satu keluarga yang terdiri dari ayah, ibu dan dua anak dan ada tambahan lagi maksimal 6 orang dalam 1 keluarga.
Keunggulan lain yang dimiliki oleh asuransi Salam Anugerah Keluarga ini adalah Ketika kita ikut dalam asuransi syariah kita juga berkesempatan untuk bersedekah jariyah dengan berwakaf.

Manfaat perlindungan yang ditawarkan oleh Sun Life pada produk ini adalah Saat anggota keluarga meninggal dunia baik peserta pertama ataupun kedua, 100% santunan asuransi akan dibayarkan kepada penerima manfaat dalam masa asuransi. Sedangkan jika peserta anak (maksimal 2 peserta anak) yang meninggal dunia dalam masa asuransi, maka santunan yang diberikan sebesar Rp 10 juta.

Selain itu juga ada manfaat investasi, manfaat investasi ini akan dibayarkan apabila, peserta pertama dan kedua telah meninggal dunia dan polis berakhir atau peserta ke-1 dan ke-2 masih hidup hingga tanggal berakhirnya polis.

Manfat asuransi tambahan juga ada lho di Salam Anugerah Keluarga, antara lain adalah asuransi kecelakaan*, kematian akibat kecelakaan*, santunan rawat inap dan pembedahan, penyakit kritis*, Sun Medical Platinum Syariah dan manfaat pembebasan kontribusi akibat dari pemegang polis sakit secara kritis/cacat total secara tetap/meninggal dunia*.

Untuk beberapa manfaat asuransi tambahan ini hanya dapat diperoleh peserta pertama. Unik dan sangat berbeda dari asuransi jiwa dan asuransi kesehatan pada umumnya.

Tunggu apalagi? Yuk mulai pelajari lebih lanjut tentang Asuransi Sun Life Indonesia. Jangan lupa untuk ikut Asuransi Salam Anugerah Keluarga ya, asuransi berbasis syariah untuk berkah keluarga di masa kini dan masa depan.