Minggu, Februari 23, 2020

Menginap Murah di Kapal Garden Hotel by UMM

  20 comments    
categories: 
Hahaha.. Aduh maaf nih rasanya kayak aneh banget memulai nulis kembali. Kayak sudah lama ya gak sharing soal perjalanan. Habisnya sudah mulai jarang pergi-pergi dan yaaa merasa seperti tidak ada yang bisa diceritakan.

Padahal, kalau temen-temen tahu, saya rindu sekali bisa secara lepas menulis, seperti dulu.. Waktu rasanya cepat sekali berlalu, berjanji di awal bulan untuk mulai rajin mengisi blog lagi, tapi tahu-tahu sudah lewat bulan dan saya tidak menulis apa-apa. Sedihnya.

Sebetulnya ada beberapa draft cerita yang belum sempat saya bagikan. Tapi kenapa memulainya susah sekali ya? Apakah karena nyala api ngeblog sudah mulai padam? Entahlah. Tapi setidaknya dari sedikit kehiatusan saya menulis konten organic (ehem). Saya sedang belajar video editing untuk mulai mengisi youtube saya yang sudah sejak tahun 2011 dibuat dan masih begitu-begitu saja hingga saat ini.

Ah okelah kali ini saya mau cerita soal perjalanan saya ke Malang beberapa minggu yang lalu, tepatnya mungkin hampir dua bulan yang lalu sih. Hehehehe.. Sudah cukup lama juga ya rasanya tidak cerita tentang staycation atau jalan-jalan santai. Saya sendiri juga kangen banget. Haha
[Kapal Garden tampak depan]
Jadi rencana mau ke Malang kala itu mendadak saja, muncul ide hari Senin, Jum'at pesan penginapan, Sabtu sepulang kerja berangkat dan hari Minggu pulang. Rencananya mau ambil foto di Splendid, Malang.
[Kasihan - Anak ayam di Splendid]
Saat itu iseng cari penginapan via Traveloka dan menemukan salah satu hotel di daerah Dau. Memang sih, saat itu sengaja cari hotel yang murah meriah, di bawah 100ribu dan saya menemukan Kapal Garden Hotel by UMM.
[Tangkapan layar Traveloka]
Setelah saya pelajari dan menemukan ada kamar dormitory female only, male only dan harganya hanya 87K saja. Tanpa pikir panjang saya langsung pesan dan melakukan pembayaran melalui i-banking. Sebetulnya ada pilihan untuk bayar di hotel, namun saya memilih untuk melakukan pembayaran saat itu juga.
[Resepsionis malam saat saya datang]

[Resepsionis pagi saat saya bangun haha]
Kapal Garden ini lokasinya jadi satu dengan area taman rekreasi Sengkaling dan Sengkaling kuliner. Jadi kalau mau ke sini langsung aja masuk area ini. Kapal Garden Hotel terlihat dari tempat parkir. Saat masuk ke lobby kita akan disuguhi dengan pemandangan ruang tamu yang chic dan aesthetic.




Nah, saat di resepsionis petugasnya juga ramah meski kita memesan kamar yang low budget. Saya diarahkan untuk turun ke lantai 1 (bawah tanah- semacam basement). Di ruangan ini ada petugas yang berjaga untuk mengarahkan kita memilih nomor kamar dormitory.
[Lobby dorm - kiri female, kanan male]
[Musholla]
Basement ini suasananya tenang sekali, berhadapan dengan ruangan kamar ada mushola juga. Nah, petugas yang berjaga kala itu meminta saya untuk memilih nomor bed, kemudian saya diberi handuk serta kunci loker.
[Pentingnya memilih female only]


Saya memilih bed nomor 40 dan otomatis lokernya juga nomor yang sama. Alasannya sih karena cari yang dekat dengan bed yang sudah ada penghuninya. Haha. Asli penakut.

Di dalam area dorm ini ada 60 bed dan 60 loker yang lumayan besar. Setiap 1 kotak terdiri dari 4 bed sisi kanan dan kiri dengan 2 tingkat. Selain itu di sini juga ada toilet beserta kamar mandi.


Ada 5 kamar mandi dengan toilet dan 5 kamar mandi dengan shower. Buat yang lupa bawa amenities, tenang, di sini sudah disediakan dispenser yang berisi shampoo dan sabun. Airnya pun sudah tersedia air panas dan dingin.

Kamar mandi di sini jadi satu ya setiap ruangan, hanya disekat oleh bilik-bilik saja. Maka dari itu saya sarankan untuk memilih female only atau male only saja. Karena di aplikasi Traveloka tersedia juga male-female, namun saya tidak menemukan ruangannya saat di sana.

Fasilitas lain yang gak kalah penting adalah kita bisa mengisi air mineral secara gratis. Jadi pastikan kalian membawa tumblr, ya. Ohya, meskipun hanya membayar Rp 87.000 saja (harga bisa naik dan turun) sesuai occasion - teman saya pernah dapat kamar dorm dengan harga 60ribuan di sini.

Kita juga dapat sarapan rice box + air mineral, sekitar pukul 07.000 petugas Rooftop Resto Kapal Garden akan membawakan sarapan kita.

Yah, 87.000 lah masa mau minta prasmanan haha. Dapat rice box saja sudah syukur alhamdulillah yha kan shayy.. Tapi jangan khawatir sayang-sayangku, di sini rice boxnya enak endolita banget. Menunya mantap deh nasi gurih, telor bumbu bali dan bihun jagung.

Sangat worth it untuk dijadikan tempat menginap jika bosan dengan suasana hotel yang begitu-begitu saja. Eh tapi kalau kalian tidak ingin menginap di dorm, Kapal Garden juga menyediakan kamar reguler kok. Mengenai harganya sudah pasti lebih mahal ya daripada dorm.

Kalau disuruh ngasih bintang, pastinya saya akan ngasih bintang lima untuk penginapan ini.
[Splendid]


[Lorong daerah lobby/ lantai 2]

[Ruang tamu lantai 2]

[Pemandangan rooftop]

Kapal Garden Hotel by UMM

*Foto merupakan properti pribadi ya. Taken by Realme.

Selasa, Februari 18, 2020

Trik Mendidik Anak di Era Digital yang Perlu Kita Pahami

  No comments    
categories: 
Trik Mendidik Anak di Era Digital Perlu Kita Pahami - Ngomong-ngomong soal era digital, orang tua zaman sekarang dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih dan hal tersebut tentu bukan sesuatu yang mudah.

Apalagi untuk orang tua yang lahir di era 70 atau 80an. Nah, untuk para orang tua baru yang lahir di era 90an tentu bukan sesuatu yang sulit. Karena era digital mulai muncul dan populer di abad 21, yang artinya ketika anak-anak yang lahir di tahun 90an, saat ini sudah berusia 20 tahun ++.

Sehingga tidak sulit untuk menyesuaikan diri dengan teknologi yang ada. Nah yang jadi masalah adalah, ketika orang tua baru ini memiliki anak pastinya anak-anak kecil mulai terbiasa dengan yang namanya teknologi dan gadget.

Makanya gak heran kalau sekarang ini banyak anak- anak balita yang sudah sangat terbiasa dan mahir menggunakan handphone. Apalagi untuk yang lingkungannya juga mendukung.

Contohnya, orang tua sangat sibuk dan anak rewel. Sehingga jalan satu-satunya yang ditempuh adalah dengan memberikan hiburan lewat video youtube lewat perangkat handphone.
[Sumber : unsplash.com/ Robert Collins]
Sehingga lambat laun anak akan terbiasa dan belajar bahwa kalau ingin mainan handphone berarti harus rewel dulu atau anak yang kecanduan bermain game di gadget, sehingga membuat malas bergerak bahkan malas belajar.

Saya punya sedikit cerita, hal ini terjadi kepada orang yang saya kenal. Jadi, ada anak kenalan saya yang terpapar gadget dalam waktu yang lama. Dikarenakan orang tuanya sibuk bekerja. Sehingga suatu ketika anak ini mulai slow respon bahkan puncaknya tidak dapat menggerakkan tubuhnya sama sekali.

Rupanya anak yang usia Sekolah Dasar ini terkena kerusakan syaraf ringan. Sehingga harus dirawat secara intensif di rumah sakit di Surabaya. Apakah bunda mau mengalami hal semacam ini kepada anaknya? Tentu tidak kan.

Nah, melihat fenomena ini orang tua harus punya cara untuk mengenalkan teknologi kepada anak, namun tidak membuatnya kecanduan.
Memberikan contoh yang baik dan konkret
Terkadang sebagai orang tua, banyak yang lupa untuk memberikan contoh konkret kepada anak-anaknya. Orang tua seringkali melarang anak begini begitu. Tapi lupa kalau anak-anak adalah peniru yang ulung.

Ingat tidak kalau buah jatuh tidak akan pernah jauh dari pohonnya? Nah, supaya kualitas buah kita baik, maka kita juga harus memberikan contoh yang baik. Misal, tidak asyik dengan handphone saat bersama anak.

Dilarang gagap teknologi
Orang tua zaman now wajib dilarang gaptek. Kenapa? Karena kalau orang tua gaptek, bagaimana caranya mengawal anak-anak untuk aman dan aware bermain teknologi?.

Ilmu tentang teknologi akan selalu baru, maka dari itu orang tua harus tahu bagaimana cara mengendalikan anak-anak untuk tetap safe dan berada di jalur yang benar dalam menghadapi dunia yang serba digital.

Perlunya belajar disiplin
“Ingat ya, boleh lihat video Tayo tapi hanya 10 menit”. Ada orang tua yang seperti ini? Banyak. Termasuk kakak saya sendiri. Kebetulan saya memiliki keponakan kecil yang saat ini usianya 3 tahun.

Sedang senang-senangnya melihat video di youtube, baik bus Tayo, Spongebob, truk, dan sebagainya. Nah, kadang anak jadi keasyikan menonton video sampai lupa waktu.

Hal ini tentu tidak bagus untuk kesehatan mata dan olah tubuhnya karena membuat jarang bergerak. Makanya perlu ketegasan dan ketegaan orang tua untuk mengajarkan anak tetap disiplin.

Sulit? Pastinya. Tapi ingat, anak-anak akan mudah diatur ketika masih kecil. Maka dari itu sebagai orang tua harus tega untuk mendidik dasar kedispilinan, keagamaan dan hal-hal baik saat masih anak-anak. Supaya nanti saat besar, dasar hidup yang baik akan tetap melekat dan terbawa olehnya.

Kita harus selalu ingat, bahwa membengkokkan tangkai bunga mawar lebih mudah saat masih muda, kalau sudah tua akan sulit karena batangnya menjadi keras.

Pembelajaran untuk saya kelak, bahwa menjadi orang tua harus tegas namun tidak menyakiti hati anak. Semoga bermanfaat ya sharingnya.

Selasa, Februari 11, 2020

Mencari Angin di Pantai Jolosutro Blitar

  No comments    
categories: 
Perjalanan ke pantai Jolosutro di Blitar sebetulnya bukan perjalanan yang direncanakan. Tau- tau saja mengarah ke tempat ini. Tidak ada rencana dan bablas aja. Rasanya kayak udah lama gitu nggak main ke pantai di Blitar.

Saya sebetulnya agak lupa-lupa ingat kenapa memilih pantai ini sebagai tujuan wisata. Mungkin karena hampir, (hampir ya) semua pantai di Blitar sudah pernah saya kunjungi. Selain itu cerita ini sebenernya basi banget dah. Soalnya sudah terjadi di taun lalu. Astoge, lelet banget ya hamba. Haha

Jadi pantai Jolosutro ini lokasinya ada di Ringinrejo, Wates, Blitar, Jawa Timur punya. Menurut Wikipedia nih, pantai ini jaraknya kurang lebih 45 menit dari kota Blitar. Kesan perjalanan saya saat menuju pantai ini adalah sejuk banget deh, hampir sama seperti menuju pantai Balekambang di Malang.

Apalagi sensasi naik turun perbukitan ini yang menyenangkan. Lihat sekeliling hijau dan biru langit indah banget. Sepoi- sepoi angin juga bikin tambah oke perjalanan kami kala itu. Ohya, saya pergi bareng Ical. Enggak kebetulan juga dia lagi di Kediri, emang udah janjian. Haha

Tiket masuk untuk kesini cukup terjangkau ya, Rp 7.000/ orang dan parkirnya Rp 5.000/ kendaraan. Gak mahal untuk menikmati suasana pantai yang menurut saya cukup sejuk. Selain itu juga ada banyak anjing jinak yang tidak akan menganggu kita kalau kita tidak mengganggu mereka. 

Pantai Jolosutro sebetulnya sama saja seperti pantai pada umumnya, ya. Panas di pesisirnya, pasirnya putih ada corak hitam. Seperti percampuran antara hitam dan putih. Meski di pesisirnya panas, tapi di pantai ini terasa asri karena ada banyak pohon cemara yang berada di sepanjang pesisir.

Selain itu juga ada sungai yang asyik banget dan bagus untuk foto refleksi. Oh saya baru ingat, kita dilarang berenang di pantai ini karena ombaknya cukup besar. Tapi tenang aja, masih banyak kegiatan lain yang bisa dilakukan di sini. 

Next time saya akan liburan lagi ke pantai yang ada di Blitar. Haha. Cukup sekian dulu deh ceritanya, sebetulnya pengen cerita yang lebih panjang lagi. Cuma sudah sedikit lupa nih. Lain kali saya akan langsung menuliskannya ya, biar bisa lebih lengkap dan aktual. 

*foto akan saya update besok.


Kamis, Februari 06, 2020

Tips Agar Badan Wangi Sepanjang Hari

  No comments    
categories: 
Tips agar badan wangi sepanjang hari – Siapa sih yang gak suka kalau tubuhnya selalu bersih dan wangi setiap saat? Kayaknya rata-rata pasti mau badannya wangi dan segar ya.

Jarang sekali ada orang yang mau dicap badannya bau oleh orang lain. Bau badan sendiri muncul dikarenakan banyak faktor, diantaranya munculnya keringat berlebih akibat kondisi badan yang terlalu gemuk, dikarenakan orang yang gemuk memiliki pori yang tersembunyi di badannya, selain itu juga karena toksin yang berasal dari udara, lingkungan dan juga makanan yang kita konsumsi.

Perlu kita ketahui ya, bau badan tidak mengenal gender. Laki-laki maupun perempuan dapat mengalami bau badan karena manusia pada dasarnya memiliki unsur kimia pada masing- masing tubuhnya.

Nah, kalau teman-teman adalah orang yang memiliki mobilitas tinggi dan sering berjumpa dengan banyak orang, emang perlu banget ya untuk menjaga badan tetap wangi. Bayangkan kalau kalian punya aroma tubuh yang gak sedap? Yakin deh pasti kabur semua temen-temennya.

Maka dari itu saya selalu berusaha untuk menjaga badan supaya tidak muncul bau yang berlebih (bau tidak sedap). Nah, gimana sih caranya biar badan kita gak bau menyengat meskipun sedang dalam kondisi berkeringat? Simak tipsnya ya..

RAJIN MANDI
Mandi menjadi salah satu cara yang amuh untuk menghalau bau badan. Karena dengan mandi badan kita menjadi lebih segar setelah beraktivitas seharian.

Selain itu mandi dengan benar juga dapat membuat badan bersih dan sehat. Selain itu juga merefresh pikiran dan capek badan menjadi berkurang.

Jadi pastikan kalian rajin mandi minimal satu kali setiap hari. Jangan sampai tidak mandi sama sekali ya. Kalau saya sih maksimal dua kali dalam sehari mandi. Pagi dan sore hari setiap hari. Badan jadi lebih lembab dan sehat.

GUNAKAN SABUN ANTIBAKTERIA dan MENGERIKAN BADAN dengan BENAR
Mandi dengan sabun antibakteria bagus untuk tubuh, karena sabun dengan jenis ini dapat membantu mengendalikan bakteri penyebab bau badan.

Nah, setelah itu jangan lupa untuk mengerikan badan dengan benar. Karena badan yang masih basah rentan menyebabkan jamur.
Jadi jangan lupa gunakan handuk dengan bahan cotton combed yang lembut dan memiliki daya serap tinggi.

RAJIN GANTI BAJU
Sering gak sih teman-teman malas ganti baju? Saya beberapa kali sering kayak gitu. Makanya ada yang baju dipakai berkali-kali dan gak dicuci sampai apek. Nah, yang kayak gitu gak bagus ya temen-temen. Jadi dengan rajin ganti baju artinya baju kita akan selalu bersih.
[Sumber: Rexona]
GUNAKAN DEODORAN
Di sini ada yang selama hidupnya tidak pernah pakai deodorant? Waduh seriusan ada?. Tapi emang iya sih, sedikit cerita ya. Dulu zaman sekolah, saya pernah memiliki teman yang (maaf) memiliki bau badan yang menyengat sekali.

Hanya dengan berdiri di sebelahnya saja, bau badannya sudah tercium oleh hidung. Paling parah saat olahraga, wah serius deh jadi gak nyaman banget. Maka dari itu, saat temen saya itu ulang tahun, kami sekelas sepakat untuk memberi kado deodorant.

Jadi ya memang penting banget nih deodorant buat setiap manusia. Buat yang belum pakai deodorant usahakan pakai ya, karena dengan menggunakan deo badan kita bisa tetap terjaga aromanya.

Deodoran andalan kami adalah Rexona. Baunya wangi dan tahan lebih lama. Nah, jadi itu tadi ya tipsnya untuk badan selalu wangi setiap hari. Mudah banget dan pasti kita bisa melakukannya.

Sabtu, Januari 25, 2020

Mandi Lebih Segar dan Wangi dengan Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash

  3 comments    
categories: 
Akhir- akhir ini lagi sering banget pulang telat karena pekerjaan kantor yang menumpuk. Ditambah lagi cuaca yang harusnya sudah memasuki musim penghujan tapi malah jarang sekali turun hujan. Kadang langit udah mendung gelap banget, eh tapi hujan gak kunjung turun juga. Jadinya makin panas. Kalau udah kayak gini rasanya makin capek dan bad mood karena cuaca yang panas.

Sesampainya di rumah pengennya langsung mandi lanjut rebahan untuk menghempas lelah di badan.

Saya memang tipikal orang yang selalu mandi, tidak peduli jam berapapun saya pulang kerja. Soalnya kalau gak begitu, malamnya akan terasa gerah dan susah tidur.

Bagi saya, mandi bukan hanya sekedar aktivitas harian yang biasa. Karena dengan mandi, badan akan menjadi lebih segar dan menghilangkan lelah di badan.

Kalau gak mandi, badan jadi mudah apek dan pastinya bau. Dua hal yang paling gak saya sukai adalah kegerahan dan bau. Maka, solusinya adalah dengan rajin mandi. Ya standar saja, dua kali dalam sehari sudah cukup. 

Nah, untuk mewujudkan mandi yang segar dan wangi, saya mencoba menggunakan produk Vitalis perfumed moisturizing body wash yang memberikan experience mandi yang lebih menyenangkan.

Selain memberikan sensasi aroma wangi, mandi dengan Vitalis juga membuat kulit lebih lembut karena kandungan high quality moisturizer.
[3 varian Vitalis body wash]
Nah, varian Vitalis body wash ini gak cuma 1 aja lho, ada 3 varian dengan extra benefit yang terkandung di dalamnya. Apa aja sih varian sabun kecantikan glamor ini?

White Glow, sesuai dengan namanya varian ini memberikan manfaat skin brightening yang membuat kulit lebih cerah dan halus. Hal ini dikarenakan ada banyak sekali kandungan yang terdapat di dalamnya. Kalau temen- temen pakai body wash Vitalis varian white glow ini, saat mandi akan terasa ada aroma buah yang cukup kuat.

Ternyata memang benar, di dalamnya terdapat perpaduan buah cherry dan raspberry yang memberikan sensasi aroma manis. Ada wangi marshmallow dan gardenia juga nih yang membuat sensasi lembut dan elegan. Gak cuma itu aja, masih ada aroma kombinasi woody dan suede yang membuat wanginya longlasting. Nah, ekstrak Licorice dan susu ini yang paling berjasa membantu merawat kulit sehingga tampak bersih dan cerah bersinar.

Fresh Dazzle, varian ini memberikan manfaat skin refreshing. Sehingga membuat kulit terasa segar dan membuat kulit menjadi lebih halus. Kandungannya pun gak main-main, terdapat wangi Bergamot, floral bouquet yang elegan dan feminin, wanginya juga pas karena terdapat musk amber. Ekstrak Yuzu Orange serta anti oksidant dari green tea, membuat kulit terasa lebih bersih, wangi, segar dan pastinya terawat. 

Pantes aja, saat pertama kali mencoba varian fresh dazzle saya langsung jatuh hati dan jadi varian paling favorit. Karena memang membuat badan menjadi sangat segar setelah memakainya. Selain itu juga pengen lama- lama deh mandi. 

Soft beauty, buat yang kulitnya kering banget bisa pakai varian ini. Karena soft beauty memberikan manfaat skin nourishing sehingga membuat kulit terasa halus, lembut dan pastinya terawat dengan baik.

Sama seperti varian sebelumnya, soft beauty ini punya aroma parfum segar dari fruity aldehydic, wangi rose and violet yang feminine kesukaan para wanita. Juga terdapat tonka bean & sandalwood yang manis serta premium. Terdapat ekstrak avocado dan vitamin E yang menjaga kulit kita tetap kenyal dan lembut.

Vitalis body wash ini memang produk superior parfum yang dikemas dalam bentuk sabun mandi. Memberikan skin benefit yang baik dan disesuaikan dengan kebutuhan kulit wanita Indonesia. Beneran memberikan pengalaman mandi parfum yang belum pernah saya alami sebelumnya.

Jadi makin rajin mandi karena senasasi #MandiParfum yang menyenangkan. Ohya, ukuran botol vitalis body wash ini 200mldan untuk ukuran pouch isi ulangnya 450ml.

Info lebih lanjut;
Facebook : Pesona Vitalis
Instagram : @pesonavitalis
Youtube : Pesona Vitalis

Jumat, Januari 24, 2020

Tips Menghilangkan Noda Apapun di Baju dengan Mudah

  No comments    
categories: 
Cara menghilangkan noda luntur —  Dewasa ini, baju ataua sandang memang udah jadi kebutuhan setiap orang. Modelnya juga beragam bahkan hampir setiap bulan selalu berganti mode.

Harganyapun juga beragam dari yang murah sampai yang mahal. Tergantung bahan baju tersebut. Nah, kebetulan kemarin saya mengalami kejadian kurang mengenakan.

Saat di kantor dan sedang mengisi tinta stempel. Baju yang saya pakai terkena tinta stempel trodat itu, gara-garanya tinta belum kering benar, sudah dipakai untuk kerja.

Sehingga tintanya meluber dan tidak sengaja terkena baju yang saya pakai. Waduh, bingung banget gimana ngilanginnya.

Nah setelah mencari rekomendasi cara membersihkan tinta dari baju, ternyata ada banyak juga cara- cara simpel membersihkan noda bekas apa saja di baju.
[Sumber : beautynesia]

Penasaran gimana caranya? Simak ya teman-teman;

1. Noda tinta

Ada cukup banyak cara untuk menghilangkan noda tinta di baju. Semuanya simpel dan bahannya mudah banget ditemukan.

Menghilangkan noda tinta dengan cuka, nah bahan ini tentu ada di rumah dong? Kalau tidak ada, di toko-toko terdekat pasti ada yang jual. Cara menggunakan cuka untuk menghilangkan noda di baju yaitu campur cuka dengan air, kemudian rendam baju beberapa saat sebelum dicuci. Dijamin noda akan terhempas.

Soda Kue, bahan ini juga cukup ampuh untuk menghilangkan noda tinta. Caranya adalah campur soda kue dengan air, sehingga terbentuk pasta. Kemudian oleskan ke baju yang terkena tinta dan biarkan kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci seperti biasa.

2. Noda Putih karena Keringat

Apakah temen-temen pernah ada pengalaman punya baju warna hitam atau putih yang bagian ketiaknya ada bekas warna putih?

Wah pasti mengganggu penampilan banget kan ya. Jadi kurang percaya diri kalau kita pakai baju tersebut.

Nah gimana cara menghilangkannya? Mudah banget dan hampir sama seperti menghilangkan noda tinta. Yaitu dengan membuat adonan baking soda. Kemudian oleskan di bagian baju yang terdapat noda keringat. Namun, durasi waktunya lebih lama, sekitar 1 jam. Kemudian bilas seperti biasa.

3. Noda darah
Agak scary ya, cara menghilangkan noda akibat darah juga mudah banget kok. Caranya dengan menggunakan garam.

Buat larutan segelar air dan 2 sendok garam. Basahi noda akibat darah di baju, kemudian cuci dengan bersih. Noda darah akan hilang seketika.

4. Noda luntur
Setiap kali mencuci baju, tentu kita tidak selalu punya waktu untuk memisahkan pakaian berwarna dan pakaian warna putih.

Terkadang kita suka asal saja semua digabung jadi satu. Nah, tanpa kita sadari baju yang dicuci bersamaan mengakibatkan noda luntur.

Misal, baju warna pink yang terkna luntur baju batik warna oranye. Atau baku putih yang terkena noda luntur celana jeans. Sehingga mengakibatkan bercak biru yang mencolok banget kalau dipakai.

Pasti sebel banget, kan? Baju gak lagi oke kalau dipakai. Tapi tenang, selalu ada cara untuk mengehempaskan noda luntur dari pakaian berwarna, ataupun warna putih.

Namun perlu diingat, untuk membersihkan noda luntur pada baju ini, kita harus memperhatikan jenis dan bahan baju, ya. Supaya tidak berakibat fatal.

Nah kalau memghilangkan noda di baju berwarna, mudah kok cukup dengan alkohol yang biasa dipakai untuk luka.

Caranya dengan menuangkan alkohol ke kain lap berwarna putih. Kemudian tempelkan ke bagian baju yang terkena noda luntur, sambil ditekan-tekan.

Ajaibnya, noda luntur perlahan akan pudar. Jika dirasa sudah bersih, maka bilas baju dengan air hangat terlebih dahulu sebelum mencuci pakaian seperti biasa.

Nah, kalau menghempas noda luntur pada baju warna putih. Tentu kita bisa menggunakan pemutih ya, tapi pastikan kandungannya tanpa klorin. Hal ini guna mencegah kerusakan serat baju kita ya.

Sebelumnya cek label pakaian, apakah terdapat simbol untuk pemutih. Jika ada, maka kita dapat mencuci baju tersebut dengan pemutih.

Penggunaan pemutih ini juga ada takarannya ya, ikuti instruksi yang terdapat dalam botol.

Caranya larutkan satu tutup botol pemutih ke dalam seember air dingin. Celupkan baju yang terkena noda luntur ke dalam ember dan diamkan selama 1 hingga 2 jam. Kemudian cuci bersih.

Selain itu juga untuk menghilangkan noda luntur pada baju putih, kita dapat menggunakan sabun cair. Produk andalan yang sudah terbukti ampuh adalah Rinso deterjen cair anti noda.

Cara penggunaanya juga mudah kok, kali ini dengan menggunakan air hangat. Pastikan hangatnya sesuai dengan yang disarankan di label baju ya.

Setelah baskom diisi dengan air hangat, larutkan Rinso Deterjen Cair Anti Noda ke dalamnya. Rendam baju kurang lebih 30 menit sampai tiga jam sebelum mencucinya. Jika noda masih ada ulangi hingga benar-benar bersih.

Bahan yang dipakai untuk menghilangkan noda mudah didapatkan dan pastinya murah meriah. Jadi sekarang gak perlu worry kalau baju terkena noda apapun.

Minggu, Januari 19, 2020

Tips Ampuh Membasmi Kutu pada Kucing untuk Kesehatan Hewan Peliharaan

  No comments    
categories: 

[Dibuat dengan Canva]
Tips ampuh membasmi kutu kucing - Memiliki hewan peliharaan bagi setiap orang merupakan sebuah kesenangan sendiri, karena hewan yang kita pelihara di rumah dapat menyerap aura negatif dan mengubahnya menjadi aura positif.

Contohnya saja dengan memelihara kucing. Simpelnya, hewan ini lucu dan menggemaskan. Sehingga dapat memperbaiki mood kita yang buruk.

Memutuskan untuk memelihara hewan di rumah artinya harus siap juga untuk berkomitmen. Bagi saya pribadi tidak mudah untuk konsisten dengan komitmen tersebut. Perlu banyak pertimbangan untuk mengambil keputusan memelihara hewan. Karena sebetulnya memiliki hewan peliharaan di rumah tidak sesimpel memberinya makan saja.

Banyak hal lain yang perlu dipikirkan, seperti tempat pakan dan minumnya, tempat buang airnya, budget untuk pakan dan kebutuhan obat-obatan semacam obat cacing dan sejenisnya, keperluan mandi seperti shamponya, dan yang pasti kesehatannya.

Kesehatan kucing ini tentu berhubungan dengan fisiknya, termasuk bulunya juga. Nah, beberapa kali saya berkesempatan mendapatkan kucing hasil pemberian teman, karena saya tidak pro jual beli kucing. Kondisinya saat pertama kali datang pasti ada saja kasusnya.
[Kutu kucing yang mematikan]

Paling sering scabies atau lebih familiar dengan kudis. Scabies ini disebabkan oleh kutu atau tungau yang hidup subur di tubuh kucing. Tungau scabies ini disebut dengan Sarcopates atau kutu scabies. Hal ini menyebabkan kulit kucing menjadi luka dan tumbuh jamur (kerak).

Nah, bahaya banget kan kutu yang hidup di tubuh kucing ini. Maka perlu usaha ekstra untuk membasminya. Selain itu kalau kucing yang kita pelihara memiliki kutu, sudah dapat dipastikan akan sering menggaruk tubuhnya untuk mengurangi rasa gatal.

Rata-rata hewan yang memiliki kutu, bulunya sudah pasti akan banyak rontok. Hal ini tentu mengganggu banget kan. Belum lagi kalau kucing tersebut sering naik ke sofa, karpet atau bahkan kasur kita. Kebayang kan bulunya rontok bahkan kutunya menempel di bantal kita? Hiiiii..

Scabies yang disebabkan oleh kutu ini harus segera ditangani karena dapat menyebabkan kematian pada kucing jika sudah parah. Banyak kasus anak kucing yang tertular kutu oleh induknya tidak dapat survive karena nutrisi yang seharusnya diserap tubuh kucing berpindah ke kutu.

Nah berikut ini ada tips yang ampuh banget untuk membasmi kutu pada kucing atau pada hewan peliharaan kita.

Menyembuhkan Scabies
Jika kucing scabies parah, maka sebaiknya disembuhkan dulu jamurnya. Cara paling mudah diobati dengan VCO atau salep. Pengalaman saya mengobati kucing dengan scabies adalah dengan obat scabies cream.

Namun jika sudah sangat parah harus segera dibawa ke drh untuk disuntik supaya lekas rontok scabiesnya. Nah, kalau sudah rontok dan tidak ada bekasnya baru lanjut ke tahap memandikan kucing.


Rajin memandikan kucing
Treatment untuk kucing yang memiliki kutu memang sedikit membutuhkan tenaga ekstra. Karena kita wajib rajin memandikan kucing-kucing tersebut, maksimal 2 kali dalam seminggu. Hal ini untuk meminimalisir kutu kembali berkembang biak.

Selain itu juga jangan lupa untuk memisahkan kucing dengan kucing lain yang memiliki kutu, supaya tidak terjadi proses menularkan kutu. Percuma dong kalau kita mati-matian membasmi kutu pada tubuh kucing peliharaan kita, tapi kucingnya masih sering main sama kucing lain yang punya kutu.

Cuci semua perlengkapan kucing, baik kandanganya, sofa tempat tidurnya (jika ada), tempat makannya dengan cairan steril atau air hangat. Perlakuannya sama dengan saat membersihkan lingkungan dari virus mematikan kucing, calicy.

Nah, kalau pembersihan kucing sudah beres dilakukan, sekarang saatnya membersihkan lingkungan sekitar rumah. Baik itu sofa, gorden, karpet dan semua tempat yang sekiranya pernah digunakan bermain oleh kucing.

Hal ini dikarenakan kutu kucing dapat bertelur di sana. Untuk membasminya kita perlu alat penyedot debu. Selain itu juga jangan lupa untuk membersihkan lantainya juga. Paling ampuh adalah dengan cairan pembersih lantai karbol yang memiliki kandungan zat aktif anti bakteri.

Setelah semua dilakukan, pastikan untuk selalu menjaga kebersihan hewan peliharaan dan lingkungan rumah. Supaya kutu tak lagi berani kembali. Kesehatan hewan peliharaan juga berpengaruh terhadap kesehatan seluruh anggota keluarga, begitu juga sebaliknya.

Jadi selalu jaga kebersihan ya.

5 Rekomendasi Hadiah Romantis untuk Kesayangan di Hari Valentine

  27 comments    
categories: 

[Dibuat dengan Canva]
Bagi saya menerima hadiah dari seseorang merupakan sesuatu yang istimewa. Ya dikarenakan tiap kali menerima pemberian, utamanya berupa barang, saya merasa ada begitu banyak orang baik yang sudah bersedia meluangkan waktu berharganya untuk memikirkan hal- hal yang rumit.

Bagi saya pribadi, memberi sesuatu kepada orang lain itu tidak semudah yang dibayangkan. Butuh keikhlasan yang besar karena kita harus memikirkan secara cermat, kira-kira barang apa yang dibutuhkan dan cocok digunakan untuk orang tersebut.

Jadi, setiap kali saya menerima pemberian hadiah dari orang lain, saya selalu berusaha untuk tidak melihat nilai nominalnya. Tapi lebih ke perhatian yang diberikan kepada saya yang begitu besar.

Selalu ada perasaan hangat yang tak bisa dijelaskan. Mungkin itu juga yang dirasakan oleh orang-orang yang menerima pemberian hadiah dari orang lain.

Jadi, sebetulnya perlu nggak sih memberikan hadiah?

Jawabannya tentu tergantung karakter masing-masing setiap orang, kalau saya pribadi akan menjawab perlu, karena dengan memberikan hadiah kecil dapat membuat hubungan semakin baik. Hal ini berlaku untuk semua jenis hubungan.

Baik hubungan dengan orang tua, kerabat, sahabat, maupun dengan kekasih hati. Selain itu, dengan memberi kejutan berupa hadiah, merupakan salah satu cara dari jutaan cara menunjukkan rasa sayang dan cinta kepada orang tersayang.

Nah, kapan sih waktu yang pas untuk memberikan hadiah?
Sebetulnya bisa kapan saja saat kita ingin, namun kadang bingung ya kalau ga ada momen-momen tertentu terus ngasih hadiah tuh kayak awkward gitu.

Jadi ya yang paling pas momennya saat ulang tahun, anniversary, atau momen paling dekat ini adalah hari Valentine yang jatuh di tanggal 14 Februari nanti.

Ya meskipun hari kasih sayang gak hanya di tanggal 14 Februari saja, tapi gak salah juga kok kalau misal kita ingin memberikan hadiah di hari itu. Kalau kemungkinan orang terdekatmu ada yang sedang merayakan ulang tahun di bulan Februari, bisa sekalian, kan?.

Pemberian hadiah gak selalu harus mewah, gak harus yang mahal banget bahkan sampai menguras tabungan. Malah dewasa ini, semakin banyak orang-orang yang punya ide kreatif memberikan hadiah kepada orang yang mereka sayang dengan barang hasil buatan tangan sendiri (Do It Yourself)

Jadi selain hemat juga memorable kan. Tapi kalau kamu memang tipikal orang yang sibuk dengan pekerjaan, sudah ada banyak sekali situs pemesanan hadiah online.


Jadi kita cukup memesan via online serta memilih estimasi waktu datang. Kita cukup menunggu barang pesanan sampai di alamat penerima. Mudah banget.
[Say it with flowers]
Nah, kira-kira mau ngasih apa nih untuk yang tersayang di hari valentine ini? Kalau bingung ini dia ada 5 ide yang rekomended banget dan mungkin saja bisa kamu pertimbangkan untuk diberikan kepada orang yang kamu sayangi,
JAR MEMORY
Meskipun terkesan old school alias kuno, tapi jar memory sekarang ini lagi hits banget loh. Sayangnya untuk membuat pesan cinta dalam toples butuh cukup waktu, kesabaran dan tentunya kreativitas.

Jar memory ini unik karena di dalamnya nanti bisa diisi dengan pesan kasih sayang ataupun gulungan kupon hadiah. Semacam perkamen yang memiliki banyak pesan. Isinya tentu tergantung kreativitas masing-masing.


[Sumber foto : FB The Memory Jar]

Kalau memang kamu dan orang terdekatmu suka jalan-jalan, maka berikan saja kupon-kupon tempat liburan yang akan dituju. Misalnya “Jalan- jalan ke Jatim Park, Batu Malang” atau “Kita akan pergi ke air terjun Tumpak Sewu di Lumajang”, dan lain- lain.

Saat kupon itu dibuka, kamu harus berjanji untuk mengajak liburan ke tempat tersebut. Pastikan kamu punya waktu luang untuk mewujudkan pesan di jar memory itu.


Buat kuponnya juga gak perlu sampai yang memaksakan banget. Sesuaikan saja dengan budget yang kamu miliki. Buat kesepakatan juga kapan waktunya pesan di jar memory itu boleh dibuka, 1 bulan sekali atau 2 bulan sekali. Gemas kan?
.

BUKU
Di zaman yang serba digital ini, memberi hadiah buku untuk yang tercinta merupakan ide yang bagus. Apalagi kalau memang orang tersayang di dekatmu suka membaca. Pastikan buku yang kamu berikan memang dibaca dan memang bermanfaat untuknya.


Jika ingin memberikan hadiah valentine berupa buku kepada ibu, teman yang baru saja menikah, pasangan muda, sepertinya kumpulan buku memasak bagus juga. Ya meskipun sekarang ini sudah banyak sekali situs memasak online, tapi percaya deh feel saat memegang dan mencoret- coret buku fisik itu gak bisa digantikan dengan buku digital.


Atau kalau orang terdekatmu suka membaca novel, pastikan kamu memberikan novel yang ingin dia baca. Berkaca pada diri saya sendiri, orang terdekat saya suka mengoleksi buku, jadi cara saya untuk mengetahui dia ingin baca buku apa adalah dengan mengajaknya jalan- jalan ke toko buku.

Kemudian memancingnya dengan pertanyaan “Buku apa sih yang pengen banget kamu baca?”. 
Soalnya pasti sayang banget kalau misal kita memberikan sesuatu ternyata barang tersebut tidak bermanfaat. Mubadzir.
KOLASE FOTO
Rekomendasi ke-3 ini biasanya dipakai hadiah untuk pasangan yang masih pacaran, tapi tidak menutup kemungkinan untuk yang sudah menikah juga. Kolase foto adalah hadiah low budget yang pasti semua orang bisa membuatnya.
[Kolase foto yang bisa dibuat di aplikasi]
Caranya mudah banget, cukup dengan mengumpulkan banyak foto dan mengeditnya di aplikasi. Lalu, kirim atau upload di social media. Sweet dan pasti bikin melted.
COKLAT HANDMADE
Hari valentine memang identik dengan hadiah coklat. Meskipun mainstream tapi kalau coklatnya handmade buatanmu sendiri pasti jadi gak mainstream kan? Karena ada sentuhan personal yang pastinya bikin lebih istimewa.
[Sumber foto : GoUKM.id]

Apalagi saat ini sudah banyak tutorial membuat coklat baik berupa video ataupun resep online. Budget untuk membuat coklat handmade juga gak terlalu mahal. Bahan-bahannya juga banyak tersedia di semua toko kue.

Jangan lupa kemas dengan rapi dan tambahkan ucapan, supaya tambah romantis.
BUKET BUNGA MAWAR MERAH
Ada yang bilang, tidak ada cara yang lebih baik untuk mengekspresikan rasa cinta selain dengan bunga, apalagi bunga mawar merah. Memang betul, mawar merah adalah lambang cinta dan romantisme.
[Banyak keuntungannya nih]
Banyak orang percaya bahwa mawar merah merupakan lambang perasaan yang lembut, cinta sejati, asmara dan gairah dalam sebuah hubungan.

Bunga ini memang cocok sekali dihadiahkan untuk orang tercinta. Jadi kalau ada orang atau pasanganmu memberikan bunga mawar merah.

Kamu adalah orang yang sangat istimewa baginya. Nah, kalau kamu punya rencana memberikan buket bunga sebagai hadiah valentine kepada pasangan atau orang terdekatmu.

[Website : Flower Advisor]
Kamu bisa merangkainya sendiri sesuai dengan keinginanmu. Tapi kalau kamu tidak punya cukup waktu untuk membuatnya, kamu dapat memesan Buket Bunga Valentine di Flower Advisor.

Flower Advisor adalah e-commerce toko bunga online yang menyediakan segala macam buket, baik bunga maupun hampers, papan bunga dan juga parcel. Jadi ada banyak jenis yang dapat dipilih sesuai dengan kebutuhan.

Toko bunga online ini dapat mengirim paketnya ke mana saja sih? Kemana pun, ke seluruh dunia asal jelas alamatnya. Layanan premium juga ditawarkan oleh Flower Advisor. 

Diantaranya adalah layanan 24 jam konsumen yang pastinya sangat membantu para customer yang ingin memesan bunga, tanpa batasan waktu.

Nah selain itu Flower Advisor juga menjamin 100% kepuasan konsumen dan dapat melayani pengiriman ke lebih dari 100 negara.

Hal ini sesuai dengan slogan yang dimiliki oleh Flower Advisor , yaitu "Bridging The Distance". Mereka sangat paham bahwa seharusnya tidak ada batasan jarak pengiriman untuk memberikan hadiah. Baik dalam bentuk karangan bunga atau apa pun untuk momen spesial para customernya.

Nah gimana sih caranya untuk melakukan pemesanan di e-commerce ini? Mudah banget.

Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mengunjungi website Flower Advisor,

Kemudian kamu bisa tuh pilih-pilih jenis buket yang diinginkan, nah kalau belum punya akun kamu bisa mendaftar dulu, jika sudah langsung login saja. Saya sarankan untuk yang belum memiliki akun lebih baik mendaftar saja dulu supaya mendapatkan poin,

[Pilihan login dan mendaftar]
Hal pertama yang harus kamu lakukan setelah login adalah memilih negara mana yang ingin kita tuju untuk pengiriman, selanjutnya pilih buket yang diinginkan dan kamu dapat memilih kota pengiriman. Di sana sudah tertera juga nominal biaya setiap kota,

Klik “beli sekarang” jika sudah selesai memesan, atau jika masih ingin membeli yang lainnya kamu dapat memilih “tambahkan ke troli”,


Selanjutnya isi form pembayaran dengan lengkap dan jelas termasuk tanggal pengirimannya,


Saat proses pembayaran kalau misal ada kode diskon dengan menggunakan pembayaran tertentu kamu juga bisa input di sana,

Pilihan pembayaran di Flower Advisor juga cukup banyak, kamu dapat memilih Virtual Account (BCA, Mandiri, BNI), via transfer bank, Alfamart dan juga segala macam dompet digital seperti OVO, Gopay. Bahkan kalau ingin membayar dengan kartu kredit juga bisa.

Setelah proses pembayaran selesai, jangan lupa untuk konfirmasi, ya. Nanti di tanggal yang kamu pilih, toko bunga dari Flower Advisor akan mengirimkan pesananmu sesuai dengan alamat pengiriman.

Jadi sudah gak perlu bingung lagi nih misalnya kita sibuk atau posisi sedang long distance dengan kekasih atau dengan orang tersayang, kita tetap bisa memberikan hadiah terbaik.

Jadi jangan lupa untuk mengekspresikan cintamu di hari kasih sayang nanti dan setelahnya, ya.
[Dibuat dengan Canva]