Minggu, Februari 23, 2020

Menginap Murah di Kapal Garden Hotel by UMM

  23 comments    
categories: 
Hahaha.. Aduh maaf nih rasanya kayak aneh banget memulai nulis kembali. Kayak sudah lama ya gak sharing soal perjalanan. Habisnya sudah mulai jarang pergi-pergi dan yaaa merasa seperti tidak ada yang bisa diceritakan.

Padahal, kalau temen-temen tahu, saya rindu sekali bisa secara lepas menulis, seperti dulu.. Waktu rasanya cepat sekali berlalu, berjanji di awal bulan untuk mulai rajin mengisi blog lagi, tapi tahu-tahu sudah lewat bulan dan saya tidak menulis apa-apa. Sedihnya.

Sebetulnya ada beberapa draft cerita yang belum sempat saya bagikan. Tapi kenapa memulainya susah sekali ya? Apakah karena nyala api ngeblog sudah mulai padam? Entahlah. Tapi setidaknya dari sedikit kehiatusan saya menulis konten organic (ehem). Saya sedang belajar video editing untuk mulai mengisi youtube saya yang sudah sejak tahun 2011 dibuat dan masih begitu-begitu saja hingga saat ini.

Ah okelah kali ini saya mau cerita soal perjalanan saya ke Malang beberapa minggu yang lalu, tepatnya mungkin hampir dua bulan yang lalu sih. Hehehehe.. Sudah cukup lama juga ya rasanya tidak cerita tentang staycation atau jalan-jalan santai. Saya sendiri juga kangen banget. Haha
[Kapal Garden tampak depan]
Jadi rencana mau ke Malang kala itu mendadak saja, muncul ide hari Senin, Jum'at pesan penginapan, Sabtu sepulang kerja berangkat dan hari Minggu pulang. Rencananya mau ambil foto di Splendid, Malang.
[Kasihan - Anak ayam di Splendid]
Saat itu iseng cari penginapan via Traveloka dan menemukan salah satu hotel di daerah Dau. Memang sih, saat itu sengaja cari hotel yang murah meriah, di bawah 100ribu dan saya menemukan Kapal Garden Hotel by UMM.
[Tangkapan layar Traveloka]
Setelah saya pelajari dan menemukan ada kamar dormitory female only, male only dan harganya hanya 87K saja. Tanpa pikir panjang saya langsung pesan dan melakukan pembayaran melalui i-banking. Sebetulnya ada pilihan untuk bayar di hotel, namun saya memilih untuk melakukan pembayaran saat itu juga.
[Resepsionis malam saat saya datang]

[Resepsionis pagi saat saya bangun haha]
Kapal Garden ini lokasinya jadi satu dengan area taman rekreasi Sengkaling dan Sengkaling kuliner. Jadi kalau mau ke sini langsung aja masuk area ini. Kapal Garden Hotel terlihat dari tempat parkir. Saat masuk ke lobby kita akan disuguhi dengan pemandangan ruang tamu yang chic dan aesthetic.




Nah, saat di resepsionis petugasnya juga ramah meski kita memesan kamar yang low budget. Saya diarahkan untuk turun ke lantai 1 (bawah tanah- semacam basement). Di ruangan ini ada petugas yang berjaga untuk mengarahkan kita memilih nomor kamar dormitory.
[Lobby dorm - kiri female, kanan male]
[Musholla]
Basement ini suasananya tenang sekali, berhadapan dengan ruangan kamar ada mushola juga. Nah, petugas yang berjaga kala itu meminta saya untuk memilih nomor bed, kemudian saya diberi handuk serta kunci loker.
[Pentingnya memilih female only]


Saya memilih bed nomor 40 dan otomatis lokernya juga nomor yang sama. Alasannya sih karena cari yang dekat dengan bed yang sudah ada penghuninya. Haha. Asli penakut.

Di dalam area dorm ini ada 60 bed dan 60 loker yang lumayan besar. Setiap 1 kotak terdiri dari 4 bed sisi kanan dan kiri dengan 2 tingkat. Selain itu di sini juga ada toilet beserta kamar mandi.


Ada 5 kamar mandi dengan toilet dan 5 kamar mandi dengan shower. Buat yang lupa bawa amenities, tenang, di sini sudah disediakan dispenser yang berisi shampoo dan sabun. Airnya pun sudah tersedia air panas dan dingin.

Kamar mandi di sini jadi satu ya setiap ruangan, hanya disekat oleh bilik-bilik saja. Maka dari itu saya sarankan untuk memilih female only atau male only saja. Karena di aplikasi Traveloka tersedia juga male-female, namun saya tidak menemukan ruangannya saat di sana.

Fasilitas lain yang gak kalah penting adalah kita bisa mengisi air mineral secara gratis. Jadi pastikan kalian membawa tumblr, ya. Ohya, meskipun hanya membayar Rp 87.000 saja (harga bisa naik dan turun) sesuai occasion - teman saya pernah dapat kamar dorm dengan harga 60ribuan di sini.

Kita juga dapat sarapan rice box + air mineral, sekitar pukul 07.000 petugas Rooftop Resto Kapal Garden akan membawakan sarapan kita.

Yah, 87.000 lah masa mau minta prasmanan haha. Dapat rice box saja sudah syukur alhamdulillah yha kan shayy.. Tapi jangan khawatir sayang-sayangku, di sini rice boxnya enak endolita banget. Menunya mantap deh nasi gurih, telor bumbu bali dan bihun jagung.

Sangat worth it untuk dijadikan tempat menginap jika bosan dengan suasana hotel yang begitu-begitu saja. Eh tapi kalau kalian tidak ingin menginap di dorm, Kapal Garden juga menyediakan kamar reguler kok. Mengenai harganya sudah pasti lebih mahal ya daripada dorm.

Kalau disuruh ngasih bintang, pastinya saya akan ngasih bintang lima untuk penginapan ini.
[Splendid]


[Lorong daerah lobby/ lantai 2]

[Ruang tamu lantai 2]

[Pemandangan rooftop]

Kapal Garden Hotel by UMM

*Foto merupakan properti pribadi ya. Taken by Realme.

Selasa, Februari 18, 2020

Trik Mendidik Anak di Era Digital yang Perlu Kita Pahami

  No comments    
categories: 
Trik Mendidik Anak di Era Digital Perlu Kita Pahami - Ngomong-ngomong soal era digital, orang tua zaman sekarang dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yang semakin canggih dan hal tersebut tentu bukan sesuatu yang mudah.

Apalagi untuk orang tua yang lahir di era 70 atau 80an. Nah, untuk para orang tua baru yang lahir di era 90an tentu bukan sesuatu yang sulit. Karena era digital mulai muncul dan populer di abad 21, yang artinya ketika anak-anak yang lahir di tahun 90an, saat ini sudah berusia 20 tahun ++.

Sehingga tidak sulit untuk menyesuaikan diri dengan teknologi yang ada. Nah yang jadi masalah adalah, ketika orang tua baru ini memiliki anak pastinya anak-anak kecil mulai terbiasa dengan yang namanya teknologi dan gadget.

Makanya gak heran kalau sekarang ini banyak anak- anak balita yang sudah sangat terbiasa dan mahir menggunakan handphone. Apalagi untuk yang lingkungannya juga mendukung.

Contohnya, orang tua sangat sibuk dan anak rewel. Sehingga jalan satu-satunya yang ditempuh adalah dengan memberikan hiburan lewat video youtube lewat perangkat handphone.
[Sumber : unsplash.com/ Robert Collins]
Sehingga lambat laun anak akan terbiasa dan belajar bahwa kalau ingin mainan handphone berarti harus rewel dulu atau anak yang kecanduan bermain game di gadget, sehingga membuat malas bergerak bahkan malas belajar.

Saya punya sedikit cerita, hal ini terjadi kepada orang yang saya kenal. Jadi, ada anak kenalan saya yang terpapar gadget dalam waktu yang lama. Dikarenakan orang tuanya sibuk bekerja. Sehingga suatu ketika anak ini mulai slow respon bahkan puncaknya tidak dapat menggerakkan tubuhnya sama sekali.

Rupanya anak yang usia Sekolah Dasar ini terkena kerusakan syaraf ringan. Sehingga harus dirawat secara intensif di rumah sakit di Surabaya. Apakah bunda mau mengalami hal semacam ini kepada anaknya? Tentu tidak kan.

Nah, melihat fenomena ini orang tua harus punya cara untuk mengenalkan teknologi kepada anak, namun tidak membuatnya kecanduan.
Memberikan contoh yang baik dan konkret
Terkadang sebagai orang tua, banyak yang lupa untuk memberikan contoh konkret kepada anak-anaknya. Orang tua seringkali melarang anak begini begitu. Tapi lupa kalau anak-anak adalah peniru yang ulung.

Ingat tidak kalau buah jatuh tidak akan pernah jauh dari pohonnya? Nah, supaya kualitas buah kita baik, maka kita juga harus memberikan contoh yang baik. Misal, tidak asyik dengan handphone saat bersama anak.

Dilarang gagap teknologi
Orang tua zaman now wajib dilarang gaptek. Kenapa? Karena kalau orang tua gaptek, bagaimana caranya mengawal anak-anak untuk aman dan aware bermain teknologi?.

Ilmu tentang teknologi akan selalu baru, maka dari itu orang tua harus tahu bagaimana cara mengendalikan anak-anak untuk tetap safe dan berada di jalur yang benar dalam menghadapi dunia yang serba digital.

Perlunya belajar disiplin
“Ingat ya, boleh lihat video Tayo tapi hanya 10 menit”. Ada orang tua yang seperti ini? Banyak. Termasuk kakak saya sendiri. Kebetulan saya memiliki keponakan kecil yang saat ini usianya 3 tahun.

Sedang senang-senangnya melihat video di youtube, baik bus Tayo, Spongebob, truk, dan sebagainya. Nah, kadang anak jadi keasyikan menonton video sampai lupa waktu.

Hal ini tentu tidak bagus untuk kesehatan mata dan olah tubuhnya karena membuat jarang bergerak. Makanya perlu ketegasan dan ketegaan orang tua untuk mengajarkan anak tetap disiplin.

Sulit? Pastinya. Tapi ingat, anak-anak akan mudah diatur ketika masih kecil. Maka dari itu sebagai orang tua harus tega untuk mendidik dasar kedispilinan, keagamaan dan hal-hal baik saat masih anak-anak. Supaya nanti saat besar, dasar hidup yang baik akan tetap melekat dan terbawa olehnya.

Kita harus selalu ingat, bahwa membengkokkan tangkai bunga mawar lebih mudah saat masih muda, kalau sudah tua akan sulit karena batangnya menjadi keras.

Pembelajaran untuk saya kelak, bahwa menjadi orang tua harus tegas namun tidak menyakiti hati anak. Semoga bermanfaat ya sharingnya.

Selasa, Februari 11, 2020

Mencari Angin di Pantai Jolosutro Blitar

  No comments    
categories: 
Perjalanan ke pantai Jolosutro di Blitar sebetulnya bukan perjalanan yang direncanakan. Tau- tau saja mengarah ke tempat ini. Tidak ada rencana dan bablas aja. Rasanya kayak udah lama gitu nggak main ke pantai di Blitar.

Saya sebetulnya agak lupa-lupa ingat kenapa memilih pantai ini sebagai tujuan wisata. Mungkin karena hampir, (hampir ya) semua pantai di Blitar sudah pernah saya kunjungi. Selain itu cerita ini sebenernya basi banget dah. Soalnya sudah terjadi di taun lalu. Astoge, lelet banget ya hamba. Haha

Jadi pantai Jolosutro ini lokasinya ada di Ringinrejo, Wates, Blitar, Jawa Timur punya. Menurut Wikipedia nih, pantai ini jaraknya kurang lebih 45 menit dari kota Blitar. Kesan perjalanan saya saat menuju pantai ini adalah sejuk banget deh, hampir sama seperti menuju pantai Balekambang di Malang.

Apalagi sensasi naik turun perbukitan ini yang menyenangkan. Lihat sekeliling hijau dan biru langit indah banget. Sepoi- sepoi angin juga bikin tambah oke perjalanan kami kala itu. Ohya, saya pergi bareng Ical. Enggak kebetulan juga dia lagi di Kediri, emang udah janjian. Haha

Tiket masuk untuk kesini cukup terjangkau ya, Rp 7.000/ orang dan parkirnya Rp 5.000/ kendaraan. Gak mahal untuk menikmati suasana pantai yang menurut saya cukup sejuk. Selain itu juga ada banyak anjing jinak yang tidak akan menganggu kita kalau kita tidak mengganggu mereka. 

Pantai Jolosutro sebetulnya sama saja seperti pantai pada umumnya, ya. Panas di pesisirnya, pasirnya putih ada corak hitam. Seperti percampuran antara hitam dan putih. Meski di pesisirnya panas, tapi di pantai ini terasa asri karena ada banyak pohon cemara yang berada di sepanjang pesisir.

Selain itu juga ada sungai yang asyik banget dan bagus untuk foto refleksi. Oh saya baru ingat, kita dilarang berenang di pantai ini karena ombaknya cukup besar. Tapi tenang aja, masih banyak kegiatan lain yang bisa dilakukan di sini. 

Next time saya akan liburan lagi ke pantai yang ada di Blitar. Haha. Cukup sekian dulu deh ceritanya, sebetulnya pengen cerita yang lebih panjang lagi. Cuma sudah sedikit lupa nih. Lain kali saya akan langsung menuliskannya ya, biar bisa lebih lengkap dan aktual. 

*foto akan saya update besok.


Kamis, Februari 06, 2020

Tips Agar Badan Wangi Sepanjang Hari

  1 comment    
categories: 
Tips agar badan wangi sepanjang hari – Siapa sih yang gak suka kalau tubuhnya selalu bersih dan wangi setiap saat? Kayaknya rata-rata pasti mau badannya wangi dan segar ya.

Jarang sekali ada orang yang mau dicap badannya bau oleh orang lain. Bau badan sendiri muncul dikarenakan banyak faktor, diantaranya munculnya keringat berlebih akibat kondisi badan yang terlalu gemuk, dikarenakan orang yang gemuk memiliki pori yang tersembunyi di badannya, selain itu juga karena toksin yang berasal dari udara, lingkungan dan juga makanan yang kita konsumsi.

Perlu kita ketahui ya, bau badan tidak mengenal gender. Laki-laki maupun perempuan dapat mengalami bau badan karena manusia pada dasarnya memiliki unsur kimia pada masing- masing tubuhnya.

Nah, kalau teman-teman adalah orang yang memiliki mobilitas tinggi dan sering berjumpa dengan banyak orang, emang perlu banget ya untuk menjaga badan tetap wangi. Bayangkan kalau kalian punya aroma tubuh yang gak sedap? Yakin deh pasti kabur semua temen-temennya.

Maka dari itu saya selalu berusaha untuk menjaga badan supaya tidak muncul bau yang berlebih (bau tidak sedap). Nah, gimana sih caranya biar badan kita gak bau menyengat meskipun sedang dalam kondisi berkeringat? Simak tipsnya ya..

RAJIN MANDI
Mandi menjadi salah satu cara yang amuh untuk menghalau bau badan. Karena dengan mandi badan kita menjadi lebih segar setelah beraktivitas seharian.

Selain itu mandi dengan benar juga dapat membuat badan bersih dan sehat. Selain itu juga merefresh pikiran dan capek badan menjadi berkurang.

Jadi pastikan kalian rajin mandi minimal satu kali setiap hari. Jangan sampai tidak mandi sama sekali ya. Kalau saya sih maksimal dua kali dalam sehari mandi. Pagi dan sore hari setiap hari. Badan jadi lebih lembab dan sehat.

GUNAKAN SABUN ANTIBAKTERIA dan MENGERIKAN BADAN dengan BENAR
Mandi dengan sabun antibakteria bagus untuk tubuh, karena sabun dengan jenis ini dapat membantu mengendalikan bakteri penyebab bau badan.

Nah, setelah itu jangan lupa untuk mengerikan badan dengan benar. Karena badan yang masih basah rentan menyebabkan jamur.
Jadi jangan lupa gunakan handuk dengan bahan cotton combed yang lembut dan memiliki daya serap tinggi.

RAJIN GANTI BAJU
Sering gak sih teman-teman malas ganti baju? Saya beberapa kali sering kayak gitu. Makanya ada yang baju dipakai berkali-kali dan gak dicuci sampai apek. Nah, yang kayak gitu gak bagus ya temen-temen. Jadi dengan rajin ganti baju artinya baju kita akan selalu bersih.
[Sumber: Rexona]
GUNAKAN DEODORAN
Di sini ada yang selama hidupnya tidak pernah pakai deodorant? Waduh seriusan ada?. Tapi emang iya sih, sedikit cerita ya. Dulu zaman sekolah, saya pernah memiliki teman yang (maaf) memiliki bau badan yang menyengat sekali.

Hanya dengan berdiri di sebelahnya saja, bau badannya sudah tercium oleh hidung. Paling parah saat olahraga, wah serius deh jadi gak nyaman banget. Maka dari itu, saat temen saya itu ulang tahun, kami sekelas sepakat untuk memberi kado deodorant.

Jadi ya memang penting banget nih deodorant buat setiap manusia. Buat yang belum pakai deodorant usahakan pakai ya, karena dengan menggunakan deo badan kita bisa tetap terjaga aromanya.

Deodoran andalan kami adalah Rexona. Baunya wangi dan tahan lebih lama. Nah, jadi itu tadi ya tipsnya untuk badan selalu wangi setiap hari. Mudah banget dan pasti kita bisa melakukannya.