Kamis, Januari 26, 2017

Hemat Waktu dengan Memanfaatkan Citilink Web Check In

Tulisan ini diposting berdasarkan pengalaman pribadi menggunakan Web Check In.

Ohya, temen-temen di sini ada yang belum pernah naik pesawat? atau malah udah sering banget? Kayaknya rata-rata udah semua ya, kan sekarang ini harga tiket pesawat udah kayak harga naik bus antar propinsi atau kereta. Apalagi banyak penawaran promo, jadi udah lumayan terjangkau banget. Kayak kemarin pas lebaran tahun lalu pulang ke Jawa dan baliknya ke Batam, saya  menggunakan pesawat dengan maskapai Citilink. Menyadari kalau saat itu adalah arus balik, maka saya mencoba memanfaatkan fasilitas Citilink Web Check In. Bener aja, saat akan check in bagasi suasana counter Juanda gak ada bedanya sama pasar. Rame bange padahal masih jam 04.00 pagi, kayaknya pada tidur bandara.

Terus pas pulang ke Jawa lagi bulan Nopember kemarin saya kembali menggunakan fasilitas ini karena waktunya mepet, jadi pukul 12.00 waktu Singapura atau pukul 11.00 WIB saya masih ada di Harbourfront menunggu jadwal pulang ke Indonesia dan pukul 14.00 saya udah harus ada di Bandara Hang Nadim untuk terbang ke Surabaya.

Baca : Backpacker Hemat Singapura

Jadi dua kali pakai fasilitas web check in ini solutif banget kalau menurut saya, soalnya bisa memperpendek waktu check in di counter. Lho? Emangnya kalau udah check ini online masih harus ke counter ya? Iya dong karena kita harus verifikasi dan check in bagasi untuk mendapatkan boarding pass.

Caranya mudah aja kok, gak ribet banget.

1. Masuk ke Citilink Web Check In - https://book.citilink.co.id/SearchWebCheckin.aspx ;

[Web Check In]
2. Masukkan Nomor Konfirmasi dan nama belakang. Untuk nomor konfirmasi kita dapatkan dari kode booking di e-ticket. Untuk yang pesan tiket di situs booking online seperti Traveloka kode bookingnya ada 6 digit. Lalu input nama belakang kamu;

[Booking Code digunakan untuk check in online di Web Check In]
3. Nanti otomatis data kita akan muncul. Lalu centang check in di rute tujuan kita dan jangan lupa pilih seat ya. Kalau saya kemarin karena harus transit dan ingin duduk bersebelahan dengan sepupu maka saya pilih SUB-CGK untuk pilih seat;

[Tampilan web]

4. Ohya untuk maskapai Citilink kita akan kena charge Rp. 30.000 jika melakukan booking seat. Tapi kalaupun memang cuma mau check in aja dan gak pilih kursi, gak perlu bayar alias gratis kok, lalu yang terakhir;

5. Pastikan semua sudah di cek untuk melakukan pemesanan. Tinggal oke oke oke. Selesai deh.

Mudah kan? Mudah banget, apalagi gak ribet juga. Kalau sudah check in online artinya data kita sudah terekam di servernya bandara, gak akan khawatir ketinggalan pesawat deh. Tapi meskipun begitu kamu juga harus tetap disiplin sama waktu, ya. Kan lebih baik menunggu daripada ditinggal. Belajar untuk menghargai waktu adalah cerminan diri manusia yang baik. Tsah. 

Semoga bermanfaat, ya!

Note : Semua gambar di atas adalah milik pribadi dan tanggalnya sudah expired.

9 komentar:

  1. Kalau seperti ini jadi enak, bisa milih duduk dengan teman kalau berdua. :-D

    BalasHapus
  2. terjangkau banget chargenya cuma 30rb. hhehe

    mau dong ke singapura pake citylink. haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi kalau mau irit gak usah pilih tempat duduk. Haha
      ke Batam aja naik citilinknya, terus berkelana ke Singapura naik kapal ferry :D

      Hapus
  3. Babang kalau kayaknya waktu mepet biasanya web check in dulu, tapi lebih sering datang dari awal sih dan check in langsung di konternya sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sih bang, lebih tenang kalau datang awal yah. Mending nunggu deh daripada ditinggal

      Hapus
  4. Wiiiiiiiii ini makin gampang aja yaaaaaa :D
    Berguna banget post yang satu ini. Jadi lebih praktis.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, kita harus pandai2 memanfaatkan fasilitas :D
      Thankyou udah mampir ya

      Hapus
  5. sekarang pilih kursi free gabayar

    BalasHapus

Keep Blogwalking!